Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

 Чистые и грязные озера Якутска

14.06.2017

Эхо Столицы

Чистые и грязные озера Якутска

Какие озера в Якутске самые грязные, а какие более или менее чистые? А какие химические элементы или загрязнения можно найти в водах городских озер? Или, допустим, какую заразу можно подцепить, искупавшись в озере?

Ответы на эти вопросы знают в лабораториях Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга Минохраны природы Якутии.

«Согласно исследованиям проб воды, городские озера считаются более или менее чистыми, но пить воду прямо из водоемов мы бы не советовали», - говорят специалисты лаборатории, которая оценивает и ведет экологический мониторинг водоемов, в том числе и на территории г. Якутска.

По информации Якутского территориального комитета охраны природы, на территории г. Якутска, в долине Туймаада, т.е. в пойменной части, насчитывается 190 озер. Несколько лет назад была проведена полная инвентаризация городских озер, природных водоемов.

Крупными озерами на территории Якутска являются: Белое озеро, Сайсары, Тёплое, Талое, Хатынг-Юрях, Сергелях. Атласовские озера.

Большинство озер в городской черте – старицы, бывшие протоки р. Лены.

Достаточно чистыми считаются озера Сергелях, Чочур-Муран, Белое озеро и Ытык-Кюель.

Перечисленные чистые городские озера находятся вдали от транспортных магистралей, промышленных и жилых зон, чем и объясняется чистота взятых проб воды.

В летний период контроль за качеством городских озер проводится два раза. В это время берутся пробы воды и донных отложений. Последние являются показателями загрязненности,  и по ним можно отследить наличие в водоеме тяжелых металлов и нефтепродуктов. Например, в озере Солдатское в районе улицы Кальвица отмечено достаточно высокое содержание нефтепродуктов, следовательно, в это озеро когда-то производили сбросы или утечки горюче-смазочных материалов. Впрочем, данный факт неудивителен, так как рядом с озером расположены многочисленные промышленные базы, кооперативные гаражи. Кстати, в советское время здесь располагалось грузовое предприятие № 1, ЯГАТП № 1. 

Наиболее загрязненные озера г. Якутска – ЯНИИТ, повышенная минерализация, повышенное содержание магния и натрия; оз. Солдатское (ул. Кальвица). В пробах воды выявлено повышенное загрязнение канализационными стоками, здесь же выявлено повышенное содержание нефтепродуктов – 250 миллиграммов на килограмм, тогда как в других озерах этот показатель на уровне 20-30 мг/кг.

Пробы воды из Горканала характеризуются высокой загрязненностью бытовыми отходами.

В 2015 году, когда начали очищать озеро Сайсары, один предприниматель захотел использовать ил в качестве органической добавки в почву на огороды. Соответственно, пробы ила сдали на анализы в лаборатории РИАЦЭМ на выявление в нем тяжелых загрязнителей – мышьяка и ртути. Их в озерном иле не обнаружили, но посоветовали не использовать сапропель (ил) в качестве добавок в почву.

Для озер в черте г. Якутска характерны также засоленность, застойные явления, малое насыщение кислородом, а при низком уровне воды  водоемы промерзают почти до дна.

Озеро в районе ЯНИИТ тоже не блещет чистотой воды и дна. По мнению руководителя Республиканского информационно-аналитического центра экологического центра (РИАЦЭМ) Лены Волковой, по большей части в загрязнении этого водоема «виновен» полигон для сброса снега и несанкционированная свалка бытового и строительного мусора.

«Уровень одной половины озера несколько выше, чем та, которая находится за дамбой. И при оттайке вся грязная вода со снежного полигона, а также с несанкционированной  свалки перетекает на другую половину озера», - объяснила причину загрязнения руководитель центра экологического мониторинга при Минохране природы республики.

Полный запуск Горканала поможет очиститься озерам

Недавний запуск проточности Городского канала пока мало влияет на состояние городских озер, поскольку воду из озера Сайсары пока пустили лишь по так называемому большому кольцу Горканала. А его малое кольцо - от улицы Кальвица в сторону улиц Ф. Попова, Губина, Чиряева и далее до выхода на 203 микрорайоне – пока стоит маловодным. Впрочем, инженер «Якутдорстроя» Пётр Копырин, который вплотную занимается обводнением и строительством Горканала третий год подряд, отмечает, что малое кольцо будет наполняться через открываемый во время паводка шлюз на 203 микрорайоне. А как многие помнят, в этом году паводок прошел на низких уровнях воды, соответственно, малое кольцо Горканала не могло наполниться. Разве только за счет прошедших осадков.

Есть еще один способ очистки городских озер – биологический, когда в загрязненный и малопроточный водоем запускают микроорганизмы. Они снижают концентрацию вредных веществ и стабилизируют сезонное соотношение компонентов экосистемы водоема. Такие микроорганизмы, кстати, применяют на Станции биологической очистки сточных вод г. Якутска.

«Нужна единая проточность, улицы Якутска необходимо обеспечить ливневой канализацией, провести берегоукрепительные работы, создать зеленые зоны вокруг городских водоемов. Только это даст конечный результат – чистые городские озера», - отмечают в лаборатории Центра экологического мониторинга.

Куда сдать пробы воды и почвы

В лабораториях РИАЦЭМ пробы воды из городских озер проверяют на наличие солей, металлов, нефтепродуктов, органических загрязнителей, всего более чем по 30 компонентам. Кстати, пробу воды и почвы со своего огорода, дачного участка или участка ИЖС на выявление загрязнений может принести каждый, обратившись в Якутский территориальный комитет охраны природы – 202 мкрн, корпус 18/2. При этом никакой платы за анализ с граждан не взимается. Как отмечают в лаборатории, горожане часто обращаются по поводу несанкционированных канализационных стоков и сбросов в водоемы; по поводу незаконных отсыпок водоемов; также обращаются с просьбой провести исследования на предмет чистоты дачных озер.

Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.




Дата создания: 15.06.2017 05:37:11
Дата изменения: 15.06.2017 05:37:11

Возврат к списку