Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

22.06.2017

News.Ykt.Ru

Комфортная городская среда: какие проекты будут реализованы в этом году

Комфортная городская среда: какие проекты будут реализованы в этом году

















В Якутске в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2017 году будут благоустроены 21 дворовая территория и 7 общественных пространств. Какие проекты будут реализованы и что ждет в будущем горожан, вы можете узнать в нашем материале.

В этом году, благодаря слаженной работе Министерства ЖКХ РС(Я) и поддержке членов Общественной комиссии специально созданной при Главе республике, на формирование современной городской среды Якутску из федерального и республиканского бюджетов выделено 141 млн. рублей. Дополнительные средства также предусмотрены в городском бюджете. Итого на создание общественных пространств уйдет порядка 98 млн. рублей, а на благоустройство дворовых территорий – 175 млн. рублей.

Наталья Демина, советник главы Якутска и председатель общественной комиссии:
—  18 мая прошли публичные слушания по обсуждению муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2017 год. 25 мая программа была утверждена муниципалитетом. В эту программу вошли дворовые территории и общественные пространства, которые были отобраны общественной комиссией. Общественная комиссия состоит из 17 человек, 7 из которых - представители окружной  администрации города Якутска - это такие специалисты в своих областях, как главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, начальник Департамента градостроительства Артем Артемьев. Также в комиссию вошли депутаты Якутской городской думы Сергей Черных, Владимир Аммосов, председатель Совета общественной молодежной палаты при городской Думе Владимир Булкин и представители общественных движений: партия «Единая Россия», общероссийский народный фронт, движение «Матери России», «Движение без барьеров», управляющие компании и другие.

«7 проектов общественных пространств будут готовы в сентябре»

Бульвар учителя






















«Бульвар учителя находится между домами по улице Ярославского и Кулаковского. В прошлом году мы организовали воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате» с участием экспертов из России, Голландии и США, на котором мы рассмотрели возможные варианты проекта. Также вопросы о функциональном заполнении пространства были обсуждены  во время II Школы прикладной урбанистики с участием московских архитекторов. Разработан эскизный проект, составлена смета», — рассказывает главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. Здесь будет установлен памятник народному учителю СССР Михаилу Алексееву, скульптор — Николай Чоччасов.






















Талое озеро
Территория Талого озера — самое многолюдное и оживленное место нашего города. Рядом с озером находятся кинотеатр, торговый центр, бассейн, спортивный комплекс, Дворец детства, многоквартирные дома, детская площадка Натальи Водяновой. До конца 2017 года планируется реализовать 1-й этап благоустройства озера Талое со стороны улицы Кирова. Здесь будет построена лодочная станция с пешеходным променадом и обзорной площадкой на втором уровне.

Сквер труженикам тыла 





















«Сквер труженикам тыла возведут за кинотеатром «Центральный». На месте снесенного магазина «Нужные вещи» организуют автостоянку. Сам сквер будет построен при спонсорской поддержке ОА «Водоканал» и на федеральные средства. Это совершенно новое общественное пространство: здесь будут установлены большие информационные табло об истории военных времен как люди уходили отсюда на фронт и как ковали Великую Победу в тылу и история «Водоканала». Строительство сквера — подарок предприятия к 385-летию столицы», — говорит главный архитектор города Ирина Алексеева.  Это место весьма символично, поскольку кинотеатр «Центральный» был открыт в годы Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности военного времени. 

Сквер Ильи Винокурова 






















Гаврил Местников, председатель правления НКО «Нам» в г.Якутске:

— Сквер и памятник посвящен выдающемуся сыну народа Саха, человеку, который сохранил тысячи жизней в тылу в Якутии от голодной смерти, одному их крупных  одного из крупных организаторов хозяйственно-политической жизни республики в суровое военное и послевоенное время — первому секретарю Якутского обкома ВКП(б) Илье Егоровичу Винокурову, которому в прошлом году исполнилось 120 лет. Общественность Намского улуса и землячества в городе Якутске совместно администрацией улуса поставили вопрос о возможной установки памятника Иль Винокурова и сквера. Мэрия Якутска во главе с Айсеном Сергеевичем Николаевым с пониманием отнеслись к постановке данного вопроса и сумели изыскать земельный участок для строительства сквера возле СОШ №17.

После того, как вопрос с земельным участком был решен, возник другой — о финансовой составляющей строительства сквера и установки памятника. Мы пришли к следующему общему решению: во-первых, памятник Илье Винокурову был заказан за счет муниципального образования Намского улуса. Во-вторых, по рекомендации Управления архитектуры и градостроительной политики общественная организация Намского землячества в городе Якутске включилась в проект «Общественные пространства» в рамках федеральной программы по благоустройству городских территорий в соответствии с положением конкурса.

Затем прошли соответствующие этапы публичных слушаний, электронного голосования. Заручились поддержкой трудовых коллективов, которые находятся рядом с будущим сквером. В наш проект оказался среди включенных общественной комиссией. Надеемся, что аккурат 27 сентября, в День государственности РС(Я), мы все сумеем присутствовать на открытии сквера и памятника Илье Винокурову. Создателями сквера и памятника являются скульптор-монументалист, член Союза художников России Егор Оготоев и член Союза архитекторов России Сергей Лукин.

Сквер строителей






















«Место было определено давно, но там планировалось строительство дороги — это пересечение улиц Жорницкого – Пирогова – Свердлова – Кальвица. Здесь мы работу ведем путем синхронизации разных программ, что является одним из важных условий федерального проекта. Например, по благоустройству дворовых территорий учитывалось наличие жилых домов в программе фонда капитального ремонта. А вот по скверу строителей, в рамках строительства улично-дорожной сети, это кольцо как раз значится в нашей муниципальной программе. Высвобождаемое место, с учетом строительства кольцевой, мы запланировали как сквер. Из федеральной программы выделено всего миллион рублей, остальную часть будут спонсировать строители Якутии. В сквере планируется установить памятную доску с именами людей, вошедших в историю строительства Якутии», — отмечает Ирина Алексеева.

Озеро Щорса





















Сергей Синяев, член Общественной палаты г. Якутска:

— Общественная организация «Байанай» выиграла государственную субсидию на проект «Лебединое озеро» в конце 2015 года. Мы этот проект поддержали, но потом поняли, что организация не справится с этой задачей: просто не сможет выполнить огромный объем проектной работы, для которой нужны финансовый вложения. Здесь требуется благоустройство, грамотный подход, причем со знанием многих сфер деятельности. Тогда главный архитектор Якутска Ирина Дмитриевна Алексеева взяла проект под свой контроль. Дальше он был включен в план перспективных благоустройств озер города. И мы, как представители Общественной палаты, настаивали на завершении этого проекта и вроде сейчас появились подвижки. В будущем здесь мы планируем сделать летний пирс для лодок, а в зимнее время — каток. Велосипедисты и те, кто увлекается бегом, скандинавской ходьбой смогут заниматься вокруг озера: для них сделаем пешеходную дорожку. Наша главная задача, чтобы человек мог прийти на озеро, посмотреть на птиц, быть в единении с природой посреди шумного города. Сейчас план в разработке, у нас много интересных идей, теперь ждем их реализации.

Городская скульптура «Дворник» 
«Очень удивительно, что во время голосования на Ykt.Ru пользователи поддержали проект городской скульптуры «Дворник». Скульптуру могут сделать рядом с кинотеатром «Центральный», именно в том месте, которое является одним из самых посещаемых общественных пространств», — говорит Ирина Дмитриевна. Авторы идеи отмечают, что городская жанровая скульптура «Дворник» олицетворяет всех “невидимых” работников нашего города.

Ирина Алексеева, главный архитектор города Якутска: 

— В этом году 7 общественных пространств будут точно реализованы. Работа по ним идет, объявлены торги, по некоторым дорабатываются дизайн-проекты, по некоторым ждем соучастия граждан, особенно по Скверу строителей, по озеру Щорса ждем решения предпринимателей. Надеемся, что ко Дню города у нас появятся 7 новых общественных пространств. Программа будет продолжена до 2022 года, поэтому мы еще планируем сделать ряд исследований и опросов о том, какие еще общественные пространства нужны людям. И опять же будем планировать на пять лет. Сейчас уже поступают очень много предложений. Мы постараемся их включить в программу. В этом случае наша позиция - прислушаться к мнению горожан и жителей Якутии, чтобы создать для них комфортные условия. Именно они знают те места, где общество любит собраться и отдыхать.

О благоустройстве дворовых территорий

Наталья Демина, советник главы Якутска и председатель общественной комиссии:

Претворены в жизнь 21 проект по благоустройству дворов 53 многоквартирных домов. 98 допущено к конкурсному отбору из 122 заявок. Из 21 дворовой территории восемь мы будем делать как приоритетные, здесь будут использованы деньги из местного бюджета, которые будут потрачены на дополнительный перечень. 
















В минимальный перечень входят: асфальтирование придомовых проездов, устройство водоотводных лотков, оборудование наружного дворового освещения, установка скамеек и урн. Дополнительный перечень: строительство автостоянки, детских и спортивных площадок, будут произведены во дворах с комплексным благоустройством. Дополнительные работы, то есть Это те многоквартирные дома, которые вошли в региональную программу капитального ремонта в текущем году или имеют дополнительные источники финансирования в рамках других проектов, например, "Народный бюджет". 

Это первый этап работы. Далее мы согласовали в государственной экспертизе расценки на асфальтирование и освещение. Объявили конкурс, сделали два лота, потому что дворов много. Асфальтирование займет 120 млн рублей, по тем расценкам, которые согласовала госэкспертиза. К сожалению, в минимальный перечень не входят въезды. Окончание конкурса будет 26 июня. После этого мы сможем заключить соглашения на работы. Мы надеемся, что победители до заключения соглашения начнут подготовительные работы, поскольку у нас достаточно короткое лето. 5 июля какие-то дворы уже будут асфальтироваться. 

















Сейчас мы делаем фотографии дворов и определяем места, где будут расположены баннеры об участии двора в приоритетном национальном проекте «Формирование современной городской среды» и объеме работ на данном объекте. Все это делается для того, чтобы граждане начали контролировать этот процесс сами. И со стороны общественной комиссии будет налажен контроль.  

Это первый год, поэтому посмотрим, как у нас все получится. Сейчас мы призываем тех граждан, которые в конкурсе выиграли, сообщать в службу эксплуатации городского хозяйства любые пожелания и замечания. Мы будем оперативно реагировать, выезжать на объекты, подправлять работу подрядчиков.

 

















Были рассмотрены все заявки, но некоторые были отклонены, у некоторых не хватало документов, у других не было сметы или дизайн-проекта. Но разработан такой порядок, что нельзя от него отклониться. Но, тем не менее, отклоненные заявки не останутся без внимания. Более того, так как заявки подавались в 2017 году, то при их рассмотрении в следующем году будут начислены дополнительные баллы, которые позволят получить преимущество перед более поздними заявками. Опыт работы у нас уже есть, в следующем году будет легче. 


Источник: News.Ykt.Ru





Дата создания: 26.06.2017 10:01:30
Дата изменения: 26.06.2017 10:01:30

Возврат к списку