Комиссия по РО
Положение о Комиссии по вопросам религиозных объединений при Окружной администрации города Якутска
Положение о Комиссии по вопросам религиозных объединений при Окружной администрации города Якутска
1.1. Комиссия по вопросам религиозных объединений при Окружной администрации города Якутска (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности Окружной администрации города Якутска при реализации государственной политики в сфере взаимодействия с религиозными объединениями на территории городского округа «город Якутск».
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), муниципальными правовыми актами городского округа «город Якутск», а также настоящим Положением.
2.1. Основной целью Комиссии является содействие укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания на территории города Якутска.
2.2. Основными задачами Комиссии являются:
2.2.1. Подготовка предложений, рекомендаций по урегулированию вопросов, связанных с деятельностью религиозных объединений, затрагивающих взаимоотношения Окружной администрации города Якутска и религиозных объединений.
2.2.2. Внедрение в практику механизмов мониторинга, диагностики и прогнозирования этноконфессиональной ситуации, информирование об основных процессах в межрелигиозных отношениях.
2.2.3. Участие в противодействии распространению на территории города Якутска религиозного экстремизма, идей религиозного превосходства, деструктивного характера.
2.2.4. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Окружной администрации города Якутска по вопросам, затрагивающим сферу взаимоотношений органов местного самоуправления города Якутска и религиозных объединений.
2.2.5. Содействие религиозным объединениям в проведении благотворительных, культурно-просветительских мероприятий, реализации проектов и программ, направленных на социальную поддержку, в том числе молодежи, сохранение и развитие исторического и культурного наследия народов России, профилактику алкоголизма и наркомании, популяризацию норм здорового образа жизни, поддержку института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей, патриотического воспитания населения города Якутска.
Комиссия, в соответствии с возложенными на нее задачами, осуществляет следующие функции:
3.1. Осуществляет координационно-методическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Якутска в пределах компетенции Комиссии.
3.2. Вырабатывает для Окружной администрации города Якутска рекомендации по вопросам, затрагивающим сферу взаимоотношений органов местного самоуправления города Якутска и религиозных объединений, в том числе с целью подготовки правовых актов в случае необходимости.
3.3. Оказывает в пределах компетенции Комиссии информационно-методическую, консультативную помощь религиозным объединениям по вопросам реализации законодательства о свободе совести и вероисповедания и деятельности религиозных объединений.
3.4. Анализирует религиозную ситуацию в городе, вырабатывает предложения по стабилизации религиозной ситуации в обществе, инициирует проведение социологических исследований в сфере межконфессиональных отношений.
3.5. Направляет при необходимости на специализированную экспертизу материалы (печатные материалы, электронные продукции и др.) для пресечения попыток разжигания этноконфессиональной розни.
3.6. Поддерживает контакты с религиозными объединениями и организует обмен информацией, представляющей взаимный интерес. Рассматривает обращения религиозных объединений по фактам нарушений их законных прав и интересов.
3.7. Инициирует разработку комплекса мероприятий по формированию у населения города толерантного поведения, противодействию религиозному экстремизму, поддержанию и повышению эффективности межконфессионального диалога в городе Якутске.
Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами и для осуществления своих функций имеет право:
4.1. Обращаться за получением информации по вопросам, выносимым на рассмотрение Комиссии, во все организации, вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности в пределах своей компетенции.
4.2. Заслушивать руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам их деятельности в части обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации прав и законных интересов религиозных объединений, противодействия использованию религиозного фактора в экстремистских целях в пределах своей компетенции.
4.3. Создавать рабочие группы для реализации мероприятий, определенных Комиссией.
4.4. Привлекать экспертов для проведения специализированной экспертизы по вопросам, выносимым на рассмотрение Комиссии.
5. Порядок формирования и деятельности Комиссии
5.1. Комиссия не обладает контрольными или распорядительными функциями по отношению к религиозным объединениям.
5.2. Состав Комиссии формируется из представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и утверждается распоряжением главы городского округа «город Якутск».
5.3. Члены Комиссии работают на общественных началах.
5.4. В качестве консультантов к работе Комиссии могут привлекаться специалисты в области религиоведения.
5.5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным председателем Комиссии.
5.6. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, по его поручению - заместитель председателя Комиссии.
5.7. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.
Члены Комиссии участвуют в заседаниях Комиссии. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право заблаговременно выразить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
5.8. Заседания Комиссии проводятся с приглашением представителей заинтересованных религиозных объединений, а при необходимости с участием представителей соответствующих органов государственной власти, средств массовой информации.
5.9. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов от присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.
Решения, принимаемые на заседаниях Комиссии, оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании. Протоколы рассылаются ответственным секретарем членам Комиссии.
5.10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Департаментом по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям.
5.11. Председатель Комиссии:
- определяет порядок работы Комиссии;
- созывает и ведет заседания Комиссии;
- представляет главе городского округа «город Якутск» заключения, предложения, информационно-справочный и аналитический материал, подготовленный Комиссией;
- дает поручения членам Комиссии в пределах их компетенции.
5.12. В отсутствии председателя Комиссии заседание проводит заместитель председателя Комиссии.
5.13. Ответственный секретарь Комиссии:
- организует подготовку заседаний Комиссии;
- извещает членов Комиссии о месте, времени и повестке дня заседания Комиссии;
- организует подготовку материалов для рассмотрения Комиссией;
- ведет протокол заседания Комиссии;
- осуществляет контроль за выполнением принимаемых на заседаниях Комиссии решений.
5.14. По итогам работы Комиссии готовится отчет главе городского округа «город Якутск» в срок до 25 января следующего года, за отчетным.
5.15. Решения Комиссии носят рекомендательный характер, направляются во все необходимые инстанции.
6. Прекращение работы Комиссии
6.1. Комиссия прекращает свою деятельность на основании распоряжения главы городского округа «город Якутск».