Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Субсидии

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ФОРМЕ СУБСИДИИ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИЗ БЮДЖЕТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК"

ОКРУЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЯКУТСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2014 г. N 52п

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ФОРМЕ

СУБСИДИИ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИЗ БЮДЖЕТА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК"

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Окружной администрации г. Якутска

от 11.06.2014 N 158п, от 30.04.2015 N 122п, от 02.06.2015 N 150п,

от 24.09.2015 N 250п, от 12.01.2016 N 1п)

 

 

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", решением Якутской городской Думы от 23 декабря 2011 года N РЯГД-41-9 "О бюджете городского округа "город Якутск" на 2012 год", а также постановлением Окружной администрации города Якутска от 10 октября 2012 года N 184п "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие связей с общественностью и взаимодействия со СМИ, внешних и межрегиональных связей, муниципальных СМИ на 2013 - 2015 годы" Окружная администрация города Якутска:

1. Утвердить Порядок оказания муниципальной поддержки в форме субсидии некоммерческим организациям из бюджета городского округа "город Якутск" согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации, внешним и межрегиональным связям (Р.В. Тимофеев) опубликовать настоящее постановление в газете "Эхо столицы" и разместить на официальном сайте Окружной администрации города Якутска www.якутск.рф.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы городского округа "город Якутск" - руководителя аппарата Окружной администрации города Якутска Г.Н. Михайлова.

 

Глава

А.С.НИКОЛАЕВ

ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ФОРМЕ СУБСИДИИ

НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИЗ БЮДЖЕТА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЯКУТСК"

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Окружной администрации г. Якутска

от 02.06.2015 N 150п, от 24.09.2015 N 250п, от 12.01.2016 N 1п)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок определения объема и предоставления из бюджета городского округа "город Якутск" субсидий на реализацию мероприятий, направленных на повышение активности некоммерческих организаций в процессе решения социально-экономического развития городского округа "город Якутск" (далее - субсидии).

1.2. Целью предоставления субсидий является поддержка некоммерческих организаций, осуществляющих на территории города Якутска деятельность, направленную на реализацию общественно значимых мероприятий городского округа "город Якутск".

1.3. Субсидии предоставляются в рамках ведомственной целевой программы "Развитие связей с общественностью и взаимодействия со СМИ, внешних и межрегиональных связей, муниципальных СМИ на 2015 - 2017 годы", утвержденной постановлением Окружной администрации города Якутска от 14 ноября 2014 года N 316п "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие связей с общественностью, взаимодействия со СМИ, внешних и межрегиональных связей, муниципальных СМИ на 2015 - 2017 годы".

1.4. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:

Администрация - Окружная администрация города Якутска, которая является главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидии некоммерческим организациям;

Муниципальная поддержка - поддержка, оказываемая в форме субсидий некоммерческим организациям для их целевого использования на поддержку их деятельности;

Субсидия - безвозмездно переданные денежные средства из бюджета городского округа "город Якутск", предоставленные некоммерческой организации, осуществляющей деятельность на территории городского округа "город Якутск";

Получатель субсидии - некоммерческая организация, не являющаяся казенным учреждением, подавшая письменное обращение в адрес главы городского округа "город Якутск" или заместителя главы городского округа "город Якутск" - руководителя аппарата Окружной администрации города Якутска" в установленном порядке, в отношении которой принято решение о предоставлении субсидии;

Комиссия - комиссия по принятию решения о предоставлении муниципальной поддержки некоммерческим организациям из бюджета городского округа "город Якутск" в рамках ведомственной целевой программы "Развитие связей с общественностью, взаимодействия со СМИ, внешних и межрегиональных связей, муниципальных СМИ на 2015 - 2017 годы".

1.5. Настоящий Порядок не распространяется на порядок выделения субсидий бюджетным и автономным учреждениям.

1.6. Муниципальная поддержка в соответствии с настоящим Порядком предоставляется по следующим социально значимым для жителей городского округа "город Якутск" (далее - городской округ) направлениям:

- развитие форм участия граждан и их объединений в деятельности органов местного самоуправления;

- развитие институтов гражданского общества и системы гражданского образования и просвещения;

- культурное, духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание;

1.7. Муниципальная поддержка в соответствии с настоящим Порядком оказывается в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете городского округа.

1.8. Не рассматриваются обращения некоммерческих организаций, получивших муниципальную поддержку в текущем финансовом году.

(п. 1.8 введен постановлением Окружной администрации г. Якутска от 24.09.2015 N 250п)

 

II. Условия и порядок оказания поддержки

 

2.1. Оказание муниципальной поддержки осуществляется на основании письменного обращения некоммерческой организации на имя главы городского округа "город Якутск".

2.2. Обращение некоммерческой организации за оказанием муниципальной поддержки должно содержать:

- основные цели, задачи деятельности некоммерческой организации;

- обоснование общественной полезности (значимости) деятельности, подлежащей осуществлению с использованием средств запрашиваемой муниципальной поддержки, необходимости оказания муниципальной поддержки, а также планируемый результат в случае ее оказания;

- смету расходов по реализации средств запрашиваемой муниципальной поддержки;

- размер привлеченных средств из других источников (при наличии);

(в ред. постановления Окружной администрации г. Якутска от 24.09.2015 N 250п)

- копию Устава;

- копии свидетельства о государственной регистрации;

- банковские реквизиты некоммерческой организации;

- справку, подтверждающую, что некоммерческая организация не находится в процессе ликвидации, не осуществляется процедура банкротства, имущество не арестовано;

- справку соответствующего налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по расчетам с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами;

- копию выписки из ЕГРЮЛ, полученную не позднее чем за 3 месяца до обращения на оказание муниципальной поддержки.

(абзац введен постановлением Окружной администрации г. Якутска от 24.09.2015 N 250п)

2.3. Муниципальная поддержка не оказывается на реализацию:

- проектов, направленных на поддержку и/или участие в избирательных кампаниях;

- проектов с указанием на прямую гуманитарную и иную материальную помощь;

- проектов, направленных на получение дохода, или проектов, предусматривающих разработку или приобретение объектов гражданских прав с целью их использования в дальнейшем для получения дохода.

2.4. Обращение некоммерческой организации с документами, предусмотренными в пункте 2.2 настоящего Порядка, в соответствии с поручением главы городского округа "город Якутск" или заместителя главы городского округа - руководителя аппарата подлежит рассмотрению Комиссией в соответствии с пределами бюджетных ассигнований, в течение тридцати календарных дней с момента регистрации обращения в отделе документооборота Управления обеспечения деятельности администрации.

2.5. Решение о предоставлении муниципальной поддержки некоммерческой организации в установленном порядке принимается на основании протокола Комиссии в форме правового акта Окружной администрации города Якутска.

2.6. На основании правового акта Окружной администрации города Якутска об оказании муниципальной поддержки Окружная администрация города Якутска заключает Соглашение с соответствующей некоммерческой организацией на передачу и целевое использование средств муниципальной поддержки по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

 

III. Критерии предоставления муниципальной поддержки

 

3.1. Критериями целесообразности оказания муниципальной поддержки являются:

 

N

Критерии

Оценка (баллы)

3.1.1.

Наличие всех документов для предоставления муниципальной поддержки согласно п. 2.2

1

3.1.2.

Соответствие целей и задач мероприятия специфике деятельности некоммерческой организации

1

3.1.3.

Освещенность реализации мероприятия в:

1) ТВ

2) Радио

3) Интернет или газета

 

1

1

1

(максимальное кол-во баллов по данному критерию - 3 балла)

(в ред. постановления Окружной администрации г. Якутска от 24.09.2015 N 250п)

3.1.4.

Наличие привлеченных средств в общем объеме финансирования мероприятия (в соответствии со сметой расходов)

1) менее 10%

2) от 10% - 50%

3) более 50%

 

 

 

0

1

2

(максимальное кол-во баллов по данному критерию - 2 балла)

3.1.5.

Обоснованность средств, указанных в прилагаемой к обращению некоммерческой организации смете расходов по реализации средств запрашиваемой муниципальной поддержки

1

3.1.6.

Участие населения и организаций городского округа "город Якутск" в организации мероприятия некоммерческой организации

1

3.1.7.

Наличие опыта проведения общественно значимых мероприятий на территории городского округа "город Якутск"

1

 

IV. Порядок формирования и организация работы Комиссии

 

4.1. Состав Комиссии формируется из руководства и сотрудников Окружной администрации города Якутска.

4.2. Комиссия образуется в целях осуществления оценки и экспертизы представленных некоммерческой организацией документов для получения муниципальной поддержки и принятие решения о предоставлении муниципальной поддержки некоммерческой организации.

4.3. Комиссия правомочна рассматривать поступившие обращения некоммерческих организаций об оказании муниципальной поддержки, если на заседании Комиссии присутствует полный состав членов Комиссии.

4.4. В случае невозможности личного участия в заседании член Комиссии имеет право уполномочить иное должностное лицо курируемого структурного подразделения на участие в заседании Комиссии с правом голоса.

(п. 4.4 введен постановлением Окружной администрации г. Якутска от 12.01.2016 N 1п)

 

Нумерация пунктов дана в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Окружной администрации г. Якутска от 12.01.2016 N 1п.

 

4.4. Комиссия заседает по мере поступления письменных обращений от некоммерческих организаций о предоставлении муниципальной поддержки.

4.5. В случае, если обращение получило минимальное количество положительных оценок Комиссия принимает решение об оказании муниципальной поддержки некоммерческой организации.

4.6. Комиссия простым большинством голосов принимает решение об оказании муниципальной поддержки некоммерческой организации.

4.7. Критерии целесообразности оказания муниципальной поддержки NN 3.1.1, 3.1.2 являются обязательными для рассмотрения Комиссией обращений от некоммерческих организации о предоставлении муниципальной поддержки.

4.8. Комиссия не рассматривает обращения некоммерческих организаций о предоставлении муниципальной поддержки, если обращение не соответствует критериям целесообразности оказания муниципальной поддержки NN 3.1.1, 3.1.2.

4.9. В случае, если средний балл проекта менее 5 (пяти) баллов согласно п. 3.1 настоящего Порядка, муниципальная поддержка не оказывается. Некоммерческим организациям направляется официальное письмо-ответ об отказе в оказании муниципальной поддержки.

(п. 4.9 в ред. постановления Окружной администрации г. Якутска от 24.09.2015 N 250п)

4.10. В случае, если проект набрал средний балл, то выносится на голосование Комиссии и уточняется сумма предоставляемой субсидии.

(п. 4.10 введен постановлением Окружной администрации г. Якутска от 24.09.2015 N 250п)

4.11. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии.

(п. 4.11 в ред. постановления Окружной администрации г. Якутска от 12.01.2016 N 1п)

4.11. Комиссия имеет право:

4.11.1. Запрашивать в пределах своей компетенции необходимые документы, материалы и информацию у некоммерческой организации;

4.11.2. При необходимости привлекать для проведения экспертизы проектов специалистов, не являющихся членами Комиссии (при принятии решений указанные специалисты имеют право совещательного голоса);

 

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

 

4.12.3. Вносить изменения в запрашиваемую сумму в зависимости от объема планируемой деятельности, финансового обоснования проекта.

 

V. Порядок возврата субсидии в случае нарушения

условий, установленных при ее получении

5.1. В случае нарушения некоммерческой организации условий, установленных соглашением о предоставлении субсидии, составляется акт, в котором указываются выявленные нарушения, сроки их устранения. Указанный акт направляется некоммерческой организации в срок не позднее 5 календарных дней со дня выявления нарушения.

5.2. В случае неустранения нарушений в сроки, указанные в акте, Комиссией принимается решение о возврате предоставленной субсидии в бюджет городского округа "город Якутск" в порядке, установленном действующим федеральным законодательством.

5.3. В срок не позднее 7 календарных дней со дня принятия решения, указанного в пункте 5.2 настоящего Порядка, данное решение направляется некоммерческой организации вместе с требованием о возврате субсидии, содержащим сумму, сроки, код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат субсидии, и платежные реквизиты, по которым должны быть перечислены средства.

5.4. Некоммерческая организация обязан осуществить возврат субсидии в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого решения.

 

VI. Порядок возврата субсидии в текущем

финансовом году остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году

 

6.1. Неиспользованные до окончания срока реализации мероприятий остатки субсидии подлежат возврату в бюджет городского округа "город Якутск" в срок не позднее 10 рабочих дней со дня предоставления отчетов об использовании субсидии из бюджета городского округа "город Якутск" на проведение мероприятия, о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии.

Платежное поручение о возврате субсидии предоставляется некоммерческой организацией вместе с отчетом об использовании субсидии из бюджета городского округа "город Якутск" на проведение мероприятия.

6.2. В случае, если субсидия не возвращена в бюджет городского округа "город Якутск" некоммерческой организацией в установленные в пунктах 5.4 и 6.1 настоящего Порядка сроки, указанные средства подлежат взысканию в бюджет городского округа "город Якутск" в судебном порядке.

 

VII. Контроль и отчетность

 

7.1. Главный распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за целевым использованием выделенной субсидии.

7.2. Главный распорядитель бюджетных средств и орган муниципального финансового контроля проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий.

7.3. Некоммерческая организация, которой оказывается муниципальная поддержка, обязана представить Окружной администрации города Якутска отчет о целевом использовании денежных средств в сроки, указанные в соглашении о предоставлении муниципальной поддержки в форме субсидии.

7.4. Отчет представляется в письменной форме с копиями подтверждающих документов, приложением необходимых материалов (чеки, фотографии, видеоматериалы, буклеты, программы, афиши и т.п.).

 

Руководитель аппарата

Г.Н.МИХАЙЛОВ

СОГЛАШЕНИЕ о предоставлении муниципальной поддержки в форме субсидии

 

 



Возврат к списку