Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости в сфере услуг

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко, заместители председателя правительства Максим Акимов, Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Виталий Мутко, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр науки и высшего образования Михаил Котюков и др.
В одну из последних редакций паспорта программы «Цифровая экономика» (есть в распоряжении D-Russia.ru), которую предстоит рассмотреть, входят шесть федеральных проектов.
Нормативное регулирование цифровой среды (руководитель – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов)
Основные направления – создание правовых условий для формирования единой цифровой среды доверия, формирования электронного гражданского оборота, сбора, хранения и обработки данных, внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке, стимулирования развития цифровой экономики, формирование правовых условий в сфере судопроизводства и нотариата, цифрового взаимодействия предпринимательского сообщества и государства, , а также создание механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики, а также иные меры, направленные на развитие нормативного и технического регулирования отношений в сфере цифровой экономики.
Информационная инфраструктура (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов).
Проект включает в себя создание инфраструктуры передачи данных для органов государственной власти и домохозяйств, для медицинских и образовательных организаций, развитие инфраструктуры мобильной и спутниковой связи нового поколения, создание инструментов планирования развития сетей связи и стимулирование развития отрасли связи, развитие сетей связи на объектах транспортной инфраструктуры, создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры обработки и хранения данных на территории России, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления, бизнеса и общества, создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития.
Кадры для цифровой экономики (руководитель – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов).
В проект входит обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами, поддержка талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики.
Информационная безопасность (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов).
Проект включает создание условий для глобальной конкурентоспособности в области экспорта отечественных разработок и технологий обеспечения безопасности информации, обеспечение устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных, обеспечение защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от угроз информационной безопасности в условиях цифровой экономики, обеспечение использования отечественных разработок и технологий при передаче, обработке и хранении данных.
Цифровые технологии (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков).
В проект входит формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, продукты и платформенные решения, поддержка российских высокотехнологичных компаний – лидеров, разрабатывающих продукты и платформенные решения для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, разработка и реализация дорожных карт развития перспективных «сквозных» цифровых технологий, создание цифровых платформ для реализации исследований и разработок по направлениям «сквозных» цифровых технологий.
Цифровое государственное управление (заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин).
Включает такие направления, как цифровая трансформация государственных (муниципальных) услуг и сервисов, контрольно-надзорной деятельности, государственной (муниципальной) службы, создание сквозной цифровой инфраструктуры и платформ, разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств – членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.
Курирует федеральные проекты Максим Акимов. Срок реализации программы – с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2024 года.
Напомним, что в конце августа в регионы Аналитическим центром при правительстве были направлены проекты методических рекомендаций по разработке и реализации программ цифрового развития экономики субъектов РФ.
В конце августа на семинаре-совещании в Дзержинске, которое прошло с участием министра Носкова, регионам было поручено до 7 сентября представить в министерство цифрового развития проекты паспортов региональных программ развития цифровой экономики, для последующей интеграции в национальную программу.
Согласно указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальные проекты (программы) по направлению «цифровая экономика» должны быть разработаны правительством (совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации) и представлены до 1 октября для рассмотрения на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/pravitelstvo-rassmatrivaet-natsionalnuyu-programmu-tsifrovaya-ekonomika.html



Дата создания: 02.10.2018 06:14:21
Дата изменения: 02.10.2018 06:14:21

Возврат к списку