Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

Прокуратура города Якутска

Адрес: ул. Халтурина, 4/1
Телефон: +7(4112)22-71-35
Электронная почта: prok_yakutsk@sakha.ru



Приняты меры в целях усиления борьбу с незаконным производством  и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции

31.07.2017

Приняты меры в целях усиления борьбу с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции

Приняты меры в целях усиления борьбу с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции

С 26 августа 2017 года глава 22 (преступления в сфере экономической деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации пополнится новыми статьями 171.3 и 171.4, усиливающими уголовную ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации внесены Федеральным законом от 26.07.2017 №203-ФЗ.

  Так, в соответствии со статьей 171.3 УК РФ наступает уголовная ответственность за производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере (на сумму свыше 100 тыс. рублей) либо организованной группой, а равно особо крупном размере (1 млн. рублей).

В качестве наказания предусмотрены довольно крупные размеры штрафов – от 2 до 4 млн. рублей, либо принудительные работы и лишение свободы на срок до 5 лет.

В целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции введена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст.171.4 УК РФ).

Также усилена уголовная ответственность за изготовление, сбыт или использование поддельных акцизных марок и специальных марок или знаков соответствия (ст.327.1 УК РФ).

В связи с указанными изменениями внесены соответствующие поправки и в Уголовно-процессуальный кодекс российской Федерации.

   Прокуратура г. Якутска





Возврат к списку