Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

Прокуратура города Якутска

Адрес: ул. Халтурина, 4/1
Телефон: +7(4112)22-71-35
Электронная почта: prok_yakutsk@sakha.ru



Об избирательных правах граждан

07.09.2017

Об избирательных правах граждан

Об избирательных правах граждан

 

10 сентября 2017 года состоятся выборы главы городского округа «город Якутск», и многие горожане пойдут в избирательные участки исполнить свой гражданский долг и внести свой вклад в будущее любимого города.

Участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным и никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

При этом важно знать и применять свои права, которые регулируются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Законом Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Предвыборная агитация может проводиться любыми не запрещенными законом методами – в СМИ, посредством проведения публичных мероприятий, выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов и т.д. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательного фонда. К агитации не могут привлекаться лица младше 18 лет.

Запрещается проводить предвыборную агитацию лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, а также членам органов управления организаций (за исключением политических партий) при исполнении ими своих служебных обязанностей и с использованием своего служебного положения.  Также нельзя проводить агитацию членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний,  членам избирательных комиссий с правом решающего голоса и т.д. Использование в агитационных материалах высказываний указанных лиц в отношении кандидатов также не допускается. В остальных случаях высказывания и изображения физического лица используются только с его письменного согласия. 

В день голосования 10 сентября 2017 года и в предшествующий ему день проведение предвыборной агитации запрещается.

Также кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным и иным лицам запрещается обеспечивать доставку избирателей для участия в голосовании.

В течение 5 дней до дня голосования и в день голосования запрещено опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»).

В день голосования до момента окончания голосования запрещена публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов.

Кроме того, следует знать, что подкупом избирателей являются действия со стороны кандидата, избирательного объединения, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, а также иных лиц и организаций при проведении предвыборной агитации по:

- вручению им денежных средств, подарков и иных материальных ценностей, кроме как за выполнение организационной работы;

- вознаграждению избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещанию произвести такое вознаграждение;

- проведению льготной распродажи товаров, бесплатному распространению  любых товаров, за исключением печатных материалов и значков избирательной кампании;

- предоставлению услуг безвозмездно или на льготных условиях;

- воздействию на избирателей посредством обещаний передачи им любых материальных благ, оказания услуг.

Право избирать возникает у граждан РФ при достижении ими на день голосования 18-летнего возраста и места жительства в пределах избирательного округа, в котором проходят выборы. Права избирать лишены граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Гражданин включается в список избирателей только на одном избирательном участке по месту его жительства (прописки). В некоторых случаях достаточно факта пребывания (временного пребывания) на территории этого участка.

В частности, студенты, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии своего образовательного учреждения, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.

Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания, при наличии активного избирательного права включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

После составления списка избирателей гражданин вправе обратиться в участковую избирательную комиссию либо подать запрос через сайт ЦИК РС(Я) и проверить наличие себя в списке.

Если в списке гражданина нет, либо в нем содержатся ошибки или неточности, то он вправе подать соответствующее заявление - оно рассматривается УИК в течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования. Если заявление по каким-либо причинам отклонено, соответствующее решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд по месту нахождения участковой комиссии.

Если в день голосования человек не сможет прийти на избирательный участок, необходимо воспользоваться своим правом на досрочное голосование.

Такое право предоставляется всем избирателям, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включён в список избирателей.

В день проведения выборов для заполнения избирательного бюллетеня нужно обязательно заходить в кабину для голосования. Это необходимо для обеспечения тайны голосования. Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться помощью другого человека, не участвующего в выборах и организации их проведения. Он устно извещает комиссию о своём намерении воспользоваться помощью и в соответствующей  графе (графах) списка избирателей указываются данные лица, оказывающего помощь.

Если избиратель ошибся при заполнении бюллетеня, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень. При выдаче нового бюллетеня делается отметка в списке избирателей, а испорченный бюллетень погашается.

Для избирателей, которые по уважительным причинам не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования, на основании письменного заявления проводится выездное  голосование. Заявления могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая комиссия вправе признать причину неуважительной и на этом основании отказать избирателю в выезде.

В случае нарушения избирательных прав гражданин в зависимости от нарушения может обратиться с жалобой в избирательную комиссию, в вышестоящую избирательную комиссию, в правоохранительные органы, в прокуратуру или в суд.

Например, о фактах совершения преступлений или нарушений при проведении агитации (вне агитационного периода, в запрещенных местах, недопустимыми лицами и т.д.), умышленного повреждения агитационного либо информационного материала, проведения встреч с избирателями без уведомления комиссии, подкупа или незаконной благотворительной деятельности в отношении избирателей, незаконной выдачи избирательного бюллетеня, проведения лотерей и других связанных с выборами игр, вмешательства в деятельность избирательных комиссий, создание помех голосованию избирателей  следует сообщать в органы внутренних дел.

В органы прокуратуры граждане могут обращаться по фактам любых нарушений законодательства. 9 и 10 сентября 2017 года в прокуратуре города будет обеспечено дежурство оперативных работников, в связи с чем граждане могут обратиться по адресу: г.Якутск, ул.Халтурина, 4/1.

В период избирательной кампании обращения о нарушении закона рассматриваются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

В судебном порядке оспариваются незаконные решения, действия (бездействия) участковой избирательной комиссии, связанные с установлением итогов голосования. При этом, предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.

Административное исковое заявление о защите избирательных прав может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину стало известно или должно было стать известно о нарушении закона, об отмене решения избирательной комиссии – только в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования или в течение 3 месяцев со дня официального опубликования результатов.

Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд, заявление в защиту его прав, свобод и законных интересов может быть подано прокурором.

Заявление об ошибках и неточностях в списках избирателей должно быть разрешено в течение 3 дней со дня поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования, - немедленно.

Заявление о защите избирательных прав, поступившее до дня голосования, должно быть разрешено в течение 5 дней, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днём голосования, - немедленно. Если такое заявление или заявление, касающееся решения об итогах голосования, о результатах выборов поступит в суд после дня голосования или окончания избирательной кампании, оно должно быть рассмотрено и разрешено в течение 2 месяцев со дня их поступления в суд.

   Прокуратура г.Якутска

 

 

 



Возврат к списку