Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Прокуратура г. Якутска предупреждает о распространении фактов телефонного мошенничества и хищений с использованием электронных систем платежа

21.08.2020

Прокуратура информирует

Прокуратура г. Якутска предупреждает о распространении фактов телефонного мошенничества и хищений с использованием электронных систем платежа

В последнее время на территории г. Якутска, участились факты совершения преступлений с использованием телекоммуникационных технологий или так называемое «телефонное» мошенничество.

В текущем году в правоохранительных органах г. Якутска зарегистрировано 333 таких сообщения, что на 38 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Значительное распространение получили мошеннические СМС-рассылки и звонки от имени сотрудников банка, иных кредитных организаций, интернет-магазинов.

Это может быть СМС-сообщение о блокировке Вашей банковской карты, сообщение с просьбой о срочной помощи якобы от родственников, СМС-сообщение о выигрыше в лотерею, перед получением которого Вам надо оплатить налог, вирусные сообщения, ошибочный перевод средств.

Необходимо помнить, что сотрудники банков никогда не совершают операций по телефону, никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения. Если Вы получили сообщение якобы от банка – сразу же обратитесь в банк по официальному номеру или лично.

Также, имеются случаи хищений денежных средств с банковских карт посредством «бесконтактной» оплаты товаров.

Например, житель г. Якутска С. похитив банковскую карту, принадлежащую своему знакомому Т. осознавая, что на ней имеются денежные средства, использовал банковскую карту для оплаты товаров на сумму более 10 000 рублей через бесконтактные терминалы оплаты.

За указанное деяние С. признан виновным в совершении мошенничества с использованием электронных средств платежа (ч. 2 ст. 159.3 УК РФ мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) с назначением наказания в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы условно.

Необходимо проявлять внимательность и благоразумие, не выполнять просьб и требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, никому и никогда не сообщать по телефону свои персональные данные и сведения о банковских картах.

В указанной связи, прокуратура г. Якутска разъясняет гражданам о соблюдении мер предосторожности при использовании электронных систем платежа. При обнаружении хищения денежных средств или утери банковской карты необходимо незамедлительно сообщать об этом в отделение банка и принять меры к блокировке утерянной банковской карты.

Обо всех фактах совершения хищения денежных средств незамедлительно обращайтесь в территориальные отделы МУ МВД России «Якутское» с заявлением либо по телефону «02» или «102» с мобильных телефонов, либо в дежурную часть МУ МВД России «Якутское» по номеру 8(4112)43-92-91.

Прокуратура города Якутска



Дата создания: 21.08.2020 06:46:07
Дата изменения: 21.08.2020 06:46:07

Возврат к списку