Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Об уголовной ответственности в сфере миграции

28.09.2020

Прокуратура информирует

Об уголовной ответственности в сфере миграции

Миграция (от латинского migratio, migro – перехожу, переселяюсь) – это перемещение иностранных граждан или лиц без гражданства из-за рубежа в Россию, а равно по территории или через территорию России. Мигрант – лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания – иммигрант. Мигрант, выезжающий с территории государства проживания – эмигрант.

Статьей 322.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции. То есть, совершение действий, создающих условия для осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного нахождения на территории Российской Федерации, незаконного проезда через территорию Российской Федерации, включая въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории Российской Федерации.

Законным въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию будет при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим их личность, а также оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг). Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны также получить и заполнить миграционную карту, которая должна быть сдана в пункте пропуска через Государственную границу РФ при выезде из Российской Федерации. Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания

Нарушение указанных требований влечет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Нарушение данных требований группой лиц, либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, а также лицом с использованием своего служебного положения наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Еще одним нарушением в сфере миграции является фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства. Под фиктивной регистрацией по месту жительства или пребывания понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Вышеуказанные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ. Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, многие граждане с целью получения денежных средств «прописывают» иностранцев в свое жилье без намерения их там проживать (фиктивная постановка на учет). Как правило, такие квартиры называют «резиновыми», так как на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют несколькими десятками человек.

Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилом помещении является постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания, либо постановка на учет по адресу организации, в которой указанные лица не осуществляют трудовую или иную не запрещенную на территории РФ деятельность.

Вышеуказанные действия образуют статьей 322.3 УК РФ, самым суровом наказанием за совершение которого является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом, лица, совершившие преступления, квалифицируемые по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Все лица, фиктивно поставленные на учет по месту пребывания, или зарегистрированные в жилом помещении становятся бесконтрольными и могут совершить на территории города различного рода правонарушения, в том числе и уголовные. Отсутствие сведений о месте нахождения лиц, фиктивно поставленных на учет, а также зарегистрированных, и совершивших противоправные деяния усложняет процесс раскрытия и расследования уголовных дел.

Так, за 9 месяцев 2020 года в г. Якутске к уголовной ответственности по решению суда привлечено 46 лиц, допустивших нарушения в сфере миграции.

Об изложенном прокуратура г. Якутска сообщает для того, чтобы граждане не допускали фиктивной постановки на учет, а также регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства с целью недопущения совершения ими правонарушений, в том числе уголовных преступлений.

Прокуратура города Якутска



Дата создания: 28.09.2020 09:27:47
Дата изменения: 28.09.2020 09:27:47

Возврат к списку