Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

В Якутске провели мониторинг объектов предпринимательства

18.12.2020

Предпринимательство и туризм

В Якутске провели мониторинг объектов предпринимательства

16 и 17 декабря межведомственная комиссия Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной Администрации г. Якутска провела очередной рейд по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности, а также по мониторингу соблюдения мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции.

В мероприятиях приняли участие сотрудники ММУ МВД «Якутское», представители Департамента имущественных и земельных отношений Окружной Администрации г. Якутска, Управления муниципального контроля, члены Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск», налоговой службы.

16 декабря комиссия посетила Торговый Центр «Best», расположенный по ул. Бестужева-Марлинского 51, автосервисы на ул. Беринга, 5 и 50 лет Советской Армии, 88, 88/1, 90.

По информации Департамента по предпринимательству, потребительского рынка и развития туризма, торговый центр «Best» построен на земельном участке, предназначенном для ИЖС, что уже является нарушением. При осмотре подсобных помещений установлено ненадлежащее условие для хранения продуктов питания, а также обнаружены продукты с истекшим сроком годности.

В торговом зале не поддерживается чистота, продукты выложены на пол, завышены цены на социально значимые продукты. Не приняты меры против распространения коронавирусной инфекции: отсутствует рециркулятор, нет документов соответствия на санитайзеры, разметка социальной дистанции нанесена не по всей площади торгового зала, отсутствуют журналы учета температуры работников и журналы уборки помещения. Обнаружено, что индивидуальный предприниматель не заключил с работниками трудовой договор.

На втором этаже торгового центра оборудованы комнаты для проживания, в котором сотрудники полиции задержали иностранного гражданина, не проживающего по месту регистрации.

Участники рейда межведомственной комиссии посетили автосервис по улице 50 лет Советской армии, 88. Ранее по данному адресу функционировали нелегальный автосервис и кафе. По информации собственника помещения, работа кафе приостановлена, а в гаражах ремонтируется личный транспорт. Второй этаж здания оборудован под гостиницу, имеет 19 пронумерованных комнат. Но как заявил хозяин, комнаты не сдают в аренду, а предназначены для проживания родственников.    

Как сообщает Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации, жилой дом официально не зарегистрирован в собственность хозяев, надлежаще оформлен только земельный участок.  

Автосервис по ул. Беринга, 5 подает положительный пример в соблюдении законности. Устранены ранее зафиксированные нарушения: ИП зарегистрирован, приобретена контрольно-кассовая техника. Земельный участок, на котором построен автосервис, оформлен под ИЖС, но в данное время предприниматель переводит участок по соответствующему назначению.

17 декабря мониторинг предпринимательской деятельности продолжился в торговых помещениях и кафе по ул. Труда. Установлен факт ведения торговли без кассового аппарата, путем использования переводов на мобильный банк. Следует отметить, что оплата через онлайн-банк является серьезным нарушением налогового законодательства. В некоторых торговых точках отсутствовали товарные чеки, ИП не зарегистрированы надлежащим образом.

Продавцы, торгующие овощами, фруктами и мясной продукцией не предоставили сертификаты на товар или товаросопроводительные документы. В помещениях полная антисанитария, не соблюдаются профилактические меры против распространения коронавирусной инфекции.

Также осмотрены складские помещения оптово-розничной торговли по ул. Билибина 6/2, Центр традиционной медицины «Хуато» и ресторан китайской кухни «Мировой» по ул. Винокурова, 97. Отмечается, что владельцы и управляющие данных объектов выполняют санитарные и другие требования, обнаружены незначительные нарушения.   

«Будут приняты конкретные решения в отношении предпринимателей, нарушающих санитарные требования, меры безопасности, а также налоговое и предпринимательское законодательство», - сообщил начальник отдела потребительского рынка Департамента по предпринимательству, потребительского рынка и туризма Окружной администрации Дмитрий Туприн.

По итогам мероприятий направлены письма в отдел оперативного контроля налоговой службы, в органы прокуратуры, в Управление Роспотребнадзора по РС (Я) и Административную комиссию г. Якутска.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска



Дата создания: 18.12.2020 11:43:04
Дата изменения: 18.12.2020 11:52:34

Возврат к списку