Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Прокуратура республики поддержала позицию города Якутска по вопросу финансирования заработной платы прочих работников детсадов

25.12.2020

Социальная сфера

Прокуратура республики поддержала позицию города Якутска по вопросу финансирования заработной платы прочих работников детсадов

Прокуратура Якутии 17 декабря 2020 г. обратилась с административным иском в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) по вопросу обеспечения финансирования заработной платы прочих работников детских садов города Якутска из республиканского бюджета.

Напомним, правовая коллизия между Окружной администрацией г. Якутска и Правительством РС(Я) возникла по поводу несоответствия Постановления Правительства РС(Я) №179 от 26.06.2014 г. Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, другим подзаконным актам Минобразования РФ, регулирующим данную сферу.

В указанном постановлении Правительства Якутии изначально не были учтены расходы (субсидия) на обеспечение заработной платы прочих категорий работников учреждений дошкольного образования. В связи с этим, ежегодно в Якутске встает вопрос об источниках финансирования заработной платы данных работников. И каждый год его приходится решать «в ручном режиме». К указанной категории работников относятся уборщицы, рабочие, медработники, охранники, бухгалтера и другой персонал детсадов, расчетный фонд оплаты труда которых в 2020 году составил около 400 млн руб. 

Заработная плата данных работников должна финансироваться из республиканского бюджета, считают в Окружной администрации г. Якутска, и эту позицию поддерживает надзорный орган.

«При указанных обстоятельствах нарушаются права органов местного самоуправления по финансовому обеспечению на предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного образования», - говорится в иске прокуратуры.  

В ноябре 2019 года прокуратура внесла в Правительство Якутии представление об устранении нарушения законодательства и приведении Постановления №179 в соответствие с федеральным законодательством, однако нарушения по состоянию на 16 декабря 2020 г. не были устранены.

Прокуратура просит суд признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельные пункты Порядка предоставления и расходования субсидий на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования муниципальных детсадах, утвержденных Постановлением Правительства Якутии №179 от 26.06.2014 г.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска



Дата создания: 25.12.2020 10:30:23
Дата изменения: 25.12.2020 10:30:54

Возврат к списку