Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Штрафы за нарушение правил применения ККТ

08.06.2017

Экономика

Штрафы за нарушение правил применения ККТ

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Поправки затронули статью 14.5.

Так в части второй статьи 14.5 КоАП РФ прописано, что за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях будет грозить административный штраф:     - должностным лицам в размере от 25 до 50% от суммы расчета, проведенного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;     - юридическим лицам в размере от 75 до 100% от суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Для сравнения, до внесения поправок должностные лица наказывались штрафом - от 3000 до 4000 рублей, юридические лица - от 30 000 до 40 000 рублей.

За повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов, проведенных без применения контрольно-кассовой техники, составила один миллион рублей и более (п. 3 ст. 14.5 КоАП РФ), будет грозить дисквалификация для должностных лиц (на срок от одного года до двух лет) и административное приостановление деятельности для ИП и юридических лиц (на срок до девяноста суток). Важно отметить, что сумма расчетов без применения ККТ может быть исчислена как по одной оплате, так и в совокупности.

За нарушение установленных требований о применении ККТ, порядка регистрации, сроков и условий ее применения (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) грозит штраф для должностных лиц в размере от 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

За непредставление организацией или ИП информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких документов (информации) с нарушением сроков (п. 5 ст. 14.5 КоАП РФ) должностным лицам будет грозить штраф в размере от 1500 до 3000 рублей, юридическим лицам - от 5000 до 10 000 рублей.

Если организация или ИП при применении ККТ в момент расчета с покупателем не направит ему кассовый чек или БСО в электронной форме либо не передаст указанные документы на бумажном носителе по его требованию (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ), то в этом случае штраф составит: 2000 рублей для должностного лица и 10 000 рублей для юридического лица.

Инспекция также сообщает, что согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса об административном правонарушении РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая указанные положения Кодекса, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона № 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, полагаем, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения контрольно-кассовой техники в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 № 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

 



Дата создания: 08.06.2017 03:19:46
Дата изменения: 08.06.2017 03:19:46

Возврат к списку