Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Участники Форсайт-флота на реке Лена увидели образ Якутска-2032

31.07.2017

Экономика

Участники Форсайт-флота на реке Лена увидели образ Якутска-2032

В рамках федерального проекта «Форсайт-навигации 2017» в городе Якутске с 24 по 27 июля состоялся Форсайт-флот по реке Лена. Основной целью мероприятия было заявлено формирование новой модели развития города Якутска с применением матрицы НТИ, процессов глобализации, существующих проблем Арктики и развития человеческого капитала. Горизонтом был выбран год 400-летия Якутска -  2032.

«Мы ожидаем, что на форсайте будут выработаны новые модели развития столицы, которые станут ориентирами для всей республики на ближайшие 15 лет» - сказал на открытии флота Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин.

«Форсайт - это самая передовая на сегодня технология коллективного стратегического планирования. Одна из важнейших целей – это актуализация стратегии развития столицы Якутии «Якутск-2032», разработанной в 2012-2013 годах. Многое мы уже выполнили, по некоторым направлениям с опережением. Теперь нужна постановка новых задач с высоты 2017 года», - сформулировал лидер якутского форсайта, глава Якутска Айсен Николаев.

Перед началом навигации участники форсайта посетили торжественное открытие первого завода на территории ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы» - лакокрасочный завод «Бигэ» производит морозоустойчивые краски для нужд стройкомплекса Якутска. Идея создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития как раз обсуждалась во время федерального форсайт-флота 2014 года на реке Лена.

По итогам четырех дней работы участники флота – география которых, помимо России, включала Израиль, США, Испанию и Японию - вышли на 16 проектов в области комфортной среды, развития креативной экономики и человеческого капитала, сохранения экологии и других уникальных ресурсов Якутии. 

Одна из наиболее интересных идей - создание на территории ТОСЭР «Кангалассы» мирового центра разработки, тестирования и производства новых технологий в экстремальных климатических условиях - Global Yakutian Technologies Extreme Center – GYTEC, что способствует притоку  в Якутск международного капитала и технологических знаний. На данный момент в Якутске (городе с самой большой в мире максимальной амплитудой температур в 106 градусов от +42 до -64) уже проводят успешные испытания AIRBUS и BridgeStone. Это может быть совместный центр РС ( Якутия) и Центра Вайцмана (Всемирно известный Израильский научный технологический центр) со специализацией в областях строительства, энергетики, медицины,  сельского хозяйства и экологии, транспорта, спорта и активного отдыха. При таком раскладе возврат инвестиций и выход на прибыль через монетизацию и продажи технологических стартапов команда проекта, в которую вошел международный эксперт в области умной энергетики и кибербезопасности, генеральный директор YDAN Enterprises Ltd  Яков Хайн (Израиль), предполагает в течение пяти лет.

Из-за вечной мерзлоты большинство инженерных коммуникаций в Якутске (и других северных городах с приближенными климатическими условиями) расположено на поверхности, из-за чего Якутск давно заслужил прозвище «город кишками наружу». Количество наружных инженерных сетей увеличивается, износ существующих инженерных сетей проходит стремительно в условиях экстремального климата, что приводит к удорожанию при снижении качества услуг ЖКХ, к тому же портит облик города. Команда проекта с хлестким названием «Кишки наружу.net» надеется, используя технологии горизонтального бурения, SMARTсистемы управления, новые инжиниринговых решения и инновационные трубы, разработать принципиально новую систему ЖКХ, попутно улучшив внешний облик Якутска и высвободив городские пространства.

Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева и один из ведущих экспертов России в области городского планирования, руководитель КБ Стрелка Алексей Муратов вошли в группу проекта по созданию общественных центров LETO. Дефицит коммуникаций между сообществами, отсутствие возможности круглогодичного использования открытых общественных пространств в городе, где отопительный сезон длится 256 дней в году, напряженное психоэмоциальное состояние граждан из-за продолжительной зимы и неразвитость социального предпринимательства, существующие запросы жителей на  качественную городскую среду, дополнительное образование, самозанятость и самореализацию, событийно насыщенную культурную среду и здоровый образ жизни, рост национального самосознания и креативных индустрий Якутска были взяты за точку отсчета. Цель проекта - удержание и привлечение в Якутск молодых и креативных кадров как основного драйвера развития, одна из задач - вхождение Якутска в международные индексы комфортных городов (EIU, Monocole, Mercer). Принцип реализации - муниципально-частное партнерство. На начальном этапе сеть может быть создана на базе существующих объектов социальной инфраструктуры: библиотек, домов культуры и т.п., в случае успеха проекта сеть увеличивается за счет новых объектов в популярных общественных пространствах: Городском канале, Центральном парке, на городском пляже и других.

Похожие задачи технологическим путем через матрицу НТИ решает проект «365 Городская среда» - создание общественно-делового производственно-туристского комплекса связанных зданий, дорог, общественных пространств, парков, состоящее из модулей, дополняемых и трансформируемых. В дальнейшем проект предполагает масштабирование на города мира с экстремальным климатом, а в далекой фантастической перспективе - поселений на Луне и других планетах.

Два проекта направлены на превращение Якутска в центр мирового туризма. Команда «Сердце севера» делает акцент на событийный, экологический, экстремальный и этно туризм,  Yakutia Expirience ставит на эксклюзивность предложения, ориентированного на премиальный сегмент иностранных туристов.

Команда проекта Aykhal.art уже зарегистрировала одноименный домен, где уже в ближайший год должна появиться консолидированная площадка для  продажи этнобрендов (уникальных изделий ремесленников) Якутии, Дальнего Востока и в дальнейшем - России.

Среди партнеров многие указали проект Sakhawood. Развитие туризма, увеличение узнаваемости региона – на эти цели лучше всего работает кино и индустрия celebrity. После того, как Леонардо ди Каприо разместил в своем инстаграм фотографию статуэтки «якутского Оскара», запрос на слово Якутия в мире подскочил в миллионы раз. Сегодня в республике уже сложилась  успешная внутрирегиональная мини-киноиндустрия: примерно 50-60 энтузиастов, выпускающих в прокат 10-15 малобюджетных фильмов в год, некоторые из которых бьют по сборам в местных кинотеатрах голливудские блокбастеры. Последний успешный пример: фильм «Кэрэл» – на съемки затрачено 2,5 миллиона рублей, валовый сбор внутри региона составил 10, 5 миллионов рублей. Главной проблемой якутской киноиндустрии остается отсутствие инвесторов и ограниченность проката. При этом есть достаточно большой потенциал для выхода на международный рынок – прежде всего, на страны СНГ и Юго-Восточной Азии, так как бренд «якутское кино» уже сложился в фестивальном киномире. Три якутских фильма было показано на последнем Берлинском кинофестивале (в рамках программы Native), мировая премьера фильма «Костер на ветру», который показывали на форсайте, прошла на Пусанском МКФ (крупнейший азиатский кинофестиваль), на Канадском МКФ Imagine Native этот фильм взял приз «лучшая драма». Есть также успешный опыт международной со-продукции – на него и было решено делать ставку. Решение – создание инфраструктуры для съёмок известных мировых кинокомпаний, основанной на уникальных природных локациях и продвижение якутского кино на мировой кинорынок через механизм Film Comission.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутска, лидер проекта форсайт-флот Якутск:

«Абсолютно все представленные идеи реализуемые, причем могут быть осуществлены  в течение не 15 лет, а гораздо раньше. Может быть, мне даже немного не хватило каких-то совсем фантастических проектов. У нашего флота нет цели выявить какой-то главный проект, мы создаем образ будущего Якутска, и определяем, какие направления перспективны для развития города. Команды единомышленников, которые сложились на корабле, моделируют будущее – сначала в воображении, а затем и в реальности. Главное, что я хотел донести до участников – Якутия и Дальний Восток в целом - это больше не окраина мира. Геополитика изменилась, сегодня  центр мира – это далеко уже не Европа, а страны Юго-Восточной Азии, или, если брать шире, Азиатско-Тихоокеанского региона, к которым относится и США. И мы, жители Дальнего Востока России, находимся в центре современного мира

Отличие нынешнего форсайта от флота 2014 года, проходившего по такому же маршруту на этом же теплоходе – не только в том, что в фокусе город Якутск, а не весь Дальний Восток, но и в том, что его делала команда города Якутска, которая весной прошла форсайт-школу в Москве и, кстати, по итогам защиты проектов заняла первое место из 22 проектов. Многие из модераторов уже работали на других флотах и кэмпах форсайт-навигации, в качестве тренировки команда провела на берегу несколько форсайтов для крупных структур города. Хочу подчеркнуть, что это именно команда города Якутска, а не только администрации, потому что мы еще на этапе ее формирования привлекли республиканские министерства, Северо-Восточный федеральный университет, Высшую Школу инновационного менеджмента, Технопарк «Якутия». Часть команды - участники форсайта 2014 года. И, поскольку в стратегии развития города мы делаем ставку на молодых профессионалов, на развитие IT как части креативной индустрии, на НТИ, у меня не было сомнений в кандидатуре «капитана форсайта» - программного директора флота, отвечающего за смыслы и содержание. Это директор Технопарка «Якутия», депутат Якутской городской Думы Анатолий Семенов. Понаблюдав в течение флота за работой команды, посмотрев на качество и количество проектов, ставших промежуточным итогом флота, я в этом убедился еще раз. Промежуточным – потому что главным результатом форсайта должны стать зримые изменения в нашем городе».

 Анатолий СЕМЕНОВ, директор Технопарка «Якутия», программный директор флота: 

«Участниками форсайта были люди разных профессий - представители власти, международные эксперты, предприниматели, фантасты, журналисты и многие другие. Я очень надеюсь, что благодаря проектам, созданными ими, в нашем городе что-то изменится в лучшую сторону. Мне очень понравились посылы, озвученные на Форсайте. Первый посыл – Якутск должен стать центром креативной экономики. Очень важно производить не только для себя, но и для других. Например, чтобы товар стал популярен в других странах, нужно учитывать их интересы. Второй посыл – создание каналов сбыта. Например, недостаточно просто собрать ремесленников, нужно создать пространства, где они могут заниматься своим ремеслом. При этом важно вместе с инфраструктурой развивать маркетинг территории. Третий посыл – сохранить ресурсы, которые будут иметь ценность через много лет. Например, вода и чистый воздух в некоторых странах уже востребованы. В этом нам поможет креативная экономика, которая основывается не на производстве, а на интеллектуальном труде».

Владимир СОЛОДОВ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО:

«Идея форсайта - создать образ будущего, протянуть к нему ниточки и построить платформы, на которые нанизаны эти проекты. Кроме того, формат форсайта позволяет сформировать сообщество единомышленников, которые разделяют образ будущего и вместе его реализовывают»

Татьяна  БРАВИНА, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я):

«Развитие города Якутска, его видение будущего неразрывно связано с развитием всей Якутии. Поэтому все проекты были интересно посмотреть с точки зрения вклада будущего города в развитие всей Якутии. Так многие проекты были связаны с созданием общего бренда Якутии, который бы основывался на уникальных свойствах природы - чистоте, холоде, реке Лена, с ювелирным и промышленным туризмом. Как участник, я работала в проекте «SMART Жизнь» - это идея о технологии, которая позволит создать цифровой образ человека с его полным набором компетенций и возможностей, что в свою очередь, позволит сравнить компетенции с оцифрованными ролевыми моделями. Она поможет каждому человеку стать профессиональнее, сильнее, быстрее двигаться к целям.

Виталий ВИНОГРАДОВ, советник по инвестициям Венчурного инвестиционного фонда Rubicon Venture Capital:

«Мое увлечение – это кино. Я, помимо прочего, член ревизионной комиссии Ленфильма и вхожу в совет директоров Екатеринбургской (Свердловской) киностудии. И мне было безумно интересно работать в команде по продвижению якутского кино Sakhawood вместе с одним из лучших российских сценаристов Дмитрием Соболевым, с которым мы познакомились здесь, на корабле. Как венчурный инвестор, скажу, что инвестиции в кино по степени риска и возможной прибыли – это венчур в кубе. Но думаю, при правильной реализации проекта Якутия может стать мостиком для России при входе на азиатский рынок, и тогда в 2032 году инвесторы будут конкурировать за право участия в якутском кино».

Сергей НАКВАСИН, руководитель проектов Департамента поддержки НТИ АСИ:

«Так или иначе, на будущее Якутска и Якутии практически все команды представленных проектов посмотрели через призму НТИ. Из личных впечатлений - удивительно, но при всей самобытности и экзотичности Якутия оказалась для меня не просто Россией, а местом концентрации всех присущих России особенностей. Если говорить про отличия Якутска как регионального флота в рамках форсайт навигации, то пока Якутск единственный региональный  проект форсайта, где представлена серьезная международная экспертиза»

Амайя СЕЛАЙЯ, эксперт ООН-Хабитат (Барселона):

«В этом году между Окружной администрацией и ООН-Хабитат было подписано соглашение о сотрудничестве. Якутск – это единственный российский город, вступивший в Программу ООН по населенным пунктам. Кроме того, он является единственным крупным городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты. Это одна из причин, из-за которой мы выбрали именно его. Мне очень понравились дискуссионные площадки, организованные на Форсайт-флоте. Мы здесь, чтобы делиться своим опытом. Также нам очень важен положительный опыт города Якутска для развития и обеспечения устойчивости всего Арктического региона. У нас был шанс поближе познакомиться с городом, и впечатления сложились самые положительные. Мне кажется, Якутск – потрясающий город, а его жители – очень добрые и гостеприимные».

Михаил МЯГКОВ, профессор Университета Орегона, США:

 «Это для меня не первый Форсайт-Флот, поэтому есть с чем сравнивать. Мне нравится фокус на конкретные задачи, которые необходимо преодолеть Якутии, Якутску в частности. Это не проекты на 30-40 лет, а проекты, которые могут быть реализованы в ближайшеее время. Я считаю, что поддержка и присутствие главы города Якутска Айсена Николаева очень важна, так как это гарантирует преемственность того, что мы здесь делаем. Наша команда презентовала проект под названием Yakutia Expirience . Я думаю, у него есть большое будущее. Проект о том, что у Якутии есть уникальные возможности, которых нет ни у кого в мире. Это все, что связано с палеомиром, полезными ископаемыми, культурой и многим другим. Правильная презентация всего этого может помочь увеличить доходы, а также привести к развитию инфраструктуры».

Алекс ПОПОВ, председатель правления World Diamond Mark Foundation, Израиль:

 «Я представляю всемирную алмазную промышленность и ювелирную индустрию. Мне очень приятно находиться здесь вместе с интересными людьми. Я бы хотел поблагодарить администрацию города Якутска за организацию такого чудесного мероприятия. Я надеюсь, что нам удалось создать что-то новое, что поможет Якутии процветать. Так, мы разработали несколько проектов. Один из них – Yakutia Expirience, связанный с экстремальным туризмом и якутскими алмазами. Мне кажется, он имеет хорошие перспективы. Создание бренда республики – это очень важно. Якутии нужно выходить на международные рынки с уникальными природными и культурными ресурсами».

   Оргкомитет «Форсайт-флот 2017» г.Якутска



Дата создания: 31.07.2017 08:55:24
Дата изменения: 29.09.2017 13:46:25

Возврат к списку