Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Механизм выравнивания энерготарифов – важнейшее достижение в тарифной политике региона

21.02.2018

Экономика

Механизм выравнивания энерготарифов – важнейшее достижение в тарифной политике региона

Для Республики Саха (Якутия) 2017 год ознаменован одним из самых важных достижений в тарифной политике, которое завершило многолетнюю работу – выравниванием тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня.

Федеральные власти признали неприемлемой ситуацию в энергетической сфере, когда тарифы между регионами отличались в разы. Такое положение создавало неблагоприятные условия не только для населения, но и для ведения бизнеса, для крупных промышленных и производственных компаний. Для выравнивания энерготарифов были определены три основных источника: за счет надбавки для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности; за счет средств от либерализации цены мощности гидроэлектростанции Сибири; за счет средств ПАО «РусГидро».

За счет выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке планировалось снижение соответствующих показателей от 5% до 65%, в том числе в Якутии до 50%. В целом, для потребителей республики тарифы на электроэнергию с 1 января 2017 года снижены на 58%.

Как отмечает Министерство развития Дальнего Востока снижение цен на электроэнергию должно привести к повышению инвестиционной привлекательности регионов Дальневосточного федерального округа. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой продукции и рентабельность предприятий. В итоге положительные изменения скажутся и на качестве жизни населения.

Правительством республики инициировано осуществить перерасчет за электроэнергию с 1 января 2017 года и сделать перерасчет на все тарифы коммунального комплекса для юридических лиц и предпринимателей на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения. Данные предложения были приняты Правительством Российской Федерации во многом благодаря поддержке заместителя председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В связи со снижением тарифов на электроэнергию принято решение по корректировке всех экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги.

По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска пересмотру подверглись 1608 тарифов, в том числе, в сфере теплоснабжения - 1182, в сфере водоснабжения - 318, в сфере водоотведения - 108 тарифов.

Председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяна Тымырова отмечает, что предприниматели города Якутска, занятые в сфере производства, успели оценить положительный эффект от механизмов по выравниванию энерготарифов. «Предпринимательским сообществом активно обсуждалась тема, связанная с выравниванием энерготарифов для предприятий Дальневосточного региона. Столичные предприниматели   поднимали этот вопрос на всех уровнях власти, и с 1 июля 2017 года для предприятий Дальнего Востока энерготарифы были снижены до среднероссийского уровня. Сейчас предприниматели, занимающиеся производством, на себе ощутили положительный эффект. Учитывая наши суровые климатические условия, считаю, что для республики принятие данного законопроекта имеет особое значение».

Эксперты уверены, что на сэкономленные за счет выравнивания энерготарифов средства, предприятия смогут спокойно направлять на социальную сферу: повышение фонда оплаты труда, социальную помощь, развитие бизнеса, наращивание объемов собственного производства и другие сферы.

Председатель Союза торговых работников, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск» Ирина Котенко отмечает, что выравнивание энерготарифов является хорошим подспорьем не только для развития крупных промышленных предприятий, но и для субъектов малого и среднего бизнеса: «Положительный эффект от выравнивания энерготарифов почувствовали все предприниматели республики. Во-первых, это привело к снижению цен на товары местного производства. К примеру, если раньше Нерюнгринская птицефабрика продавала яйца за 8,5 рублей за штуку, то сейчас цены снижены до 6-6,2 рублей. Многие производители провели ремонтные работы по замене внутренних сетей, а нестационарным торговым объектам это решение дало шанс выжить. Субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сфере торговли, полностью зависели от тарифов на электроэнергию, ведь это и отопление, и свет, и работа холодильных витрин, и кассовых аппаратов. Поэтому выравнивание энерготарифов стало спасительным механизмом для предпринимателей».

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

 

 

 



Дата создания: 21.02.2018 04:11:31
Дата изменения: 22.02.2018 04:27:20

Возврат к списку