Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

Якутск - 2019: планы и мнения

27.08.2014

Экономика


Столица продолжает обсуждать вышедший на днях Указ № 2826 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годы», подписанный врио Главы РС (Я) Егором Борисовым.

В лаконичном и конкретном документе заложен курс развития города Якутска на ближайшие годы. Правительству Республики Саха (Якутия) совместно с городским округом «город Якутск» было постановлено обеспечить в 2015 - 2019 годах выполнение и ввод многих объектов в различных сферах.

Вот как комментируют Указ представители различных слоев населения.

Николай Васильев, депутат Якутской городской Думы, главный врач Якутской городской клинической больницы: «Указ врио главы Республики Саха (Якутия) обозначил строительство самых нужных городу Якутску объектов. Якутск – это столица нашей республики, центр образования, науки, культуры, спорта, медицины. Мы все видим, что город развивается, хорошеет с каждым днем. Скоро мы все вместе отметим 400-летие города Якутска и подписанный Указ, включивший мероприятия до 2019 года, заложил основы того, чтобы достойно встретить юбилей нашей столицы. В прошлом году депутаты Якутской городской Думы приняли программу социально-экономического развития. Указ подкрепил поручительства правительства республики и ответственных ведомств по строительству самых нужных Якутску объектов с указанием конкретных сроков. Это проекты, которые действительно нужны Якутску – больницы, поликлиники, школы, дошкольные учреждения, водозабор, который решит вопрос обеспечения качественной водой и другие объекты. Как руководитель городской больницы, хочу отдельно поблагодарить за внимание к сфере здравоохранения.

Очень важным проектом является строительство здания поликлиники №3. Новую поликлинику ждет весь Сайсарский округ. Сейчас поликлиника находится в неприспособленном пятиэтажном здании, построенном в свое время как общежитие, здание очень неудобно для приема того количества людей, которое через него проходит. Проект нового здания, который прошел согласование – это проект уже современного больничного комплекса, который позволит совершенствовать систему первичной медицинской помощи.

На территории Якутской городской больницы будет построен также очень важный объект – перинатальный центр. Рождаемость в городе Якутске растет с каждым годом. Даже в сравнении с недавним периодом – 2009 годом – в нашей больнице увеличилось количество принимаемых родов в полтора-два раза. Только в прошлом году родилось более 5 тысяч детей. В новом перинатальном центре, отвечающим всем требованиям и стандартам, оснащенным современным оборудованием, будут созданы лучшие условия для выхаживания новорожденных.

В целом, строительство новых объектов здравоохранения, с учетом того, что количество населения растет, а многие горожане жалуются на очереди в лечебных заведениях, отразится в целом на качестве обслуживания. Например, в республике растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, что связано со стрессами современной жизни, молодеет инфаркт миокарда. Для предотвращения болезни нужна профилактика, но сейчас больные поступают к нам уже после случаев осложнений. На базе Кардиологического диспансера будет осуществляться как наблюдение и обследование населения, так и профилактика болезни.

Ввод всех этих объектов вкупе даст ощутимый толчок для развития медицины города Якутска».

 

Антонина Кычкина, депутат Якутской городской Думы, директор СОШ №5: «Указ очень нужный, ожидаемый и своевременный. Мы довольны тем, что этот важный для социально-экономического развития города документ подписан и уже начинается его реализация. Думаю, что многие проблемы столицы благодаря указу  будут эффективно решаться.

Я хотела бы особо отметить пункты, касающиеся образовательной сферы, в том числе сферы дошкольного образования. С 2015 по 2019 годы будут построены дошкольные образовательные учреждения на 5 000 мест. Если учесть, что в среднем одно дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 400 детей, то, думаю, будет построено еще примерно  12-13 детских садов.

Кроме этого, планируется строительство 7 школ. Вопрос о школах сегодня очень актуальный. Если раньше во главе угла стояло строительство детских садов и обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, то сейчас встает вопрос обеспечения детей школьными местами. Рожденные в предыдущие годы дети подрастают и уже идут в школу. Кроме этого мы отмечаем активную внутреннюю и внешнюю миграцию, поэтому детей школьного возраста в городе становится больше  и город крайне нуждается в новых школах.

Отрадно, что городские и республиканские власти намерены планомерно решать эту проблему. В этом году в Якутске сдается новое прекрасное здание СОШ №24 в портовском районе, в столице началось строительство школ №18 и №35, будут построены школы №25 и №6, мы надеемся, будет построена и школа «Айыы кыhата», Физико-математический лицей при СВФУ.

Также нам бы очень хотелось, и это не столько желание, а сколько потребность, открыть в центре города большую современную начальную школу, отвечающую всем требованиям, предъявляемым федеральным законом об образовании РФ  и федеральными образовательными стандартами обучения в начальной школе. Мы этого очень ждем, и будем работать с Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я)  и с правительством республики, чтобы проект был осуществлен».

 

Борис Горбатюк, председатель Общественной палаты города Якутска: «Указ значительно поднимает статус нашей столицы. В нем прописаны конкретные мероприятия с конкретными сроками: что и когда будет построено. 

Я общался со многими людьми и, конечно, все очень довольны тем, что Указ, прежде всего, нацелен на то, чтобы значительно повысить условия жизни горожан. В нем учтены важнейшие объекты жизнеобеспечения столицы: дороги, объекты энергоснабжения, целый комплекс других мероприятий, который касается различных сфер.

Взять хотя бы водоснабжение – вопрос обеспечения горожан чистой питьевой водой. Сколько лет об этом шла речь? Здесь же указаны все сроки о том, что будет построен водозабор.

Отрадно то, что сам Указ охватывает все стороны жизни и инфраструктуры города: образование, науку, здравоохранение, спорт, культуру, социальную сферу. Все это нацелено на то, чтобы в конечном итоге обеспечить достойную жизнь горожан.

И я, как горожанин, очень радуюсь тому, что, наконец, принят документ с указанием конкретных сроков сдачи жизненно важных объектов нашей столицы. Думаю, все горожане – нынешнее и будущие поколения, скажут за это решение «спасибо».

 

Иван Белолюбский, член Общественной палаты города Якутска, известный спортсмен: «Хорошо, что в столице нашей республики строится  все больше спортивных объектов. Властями очень много внимания уделяется оздоровлению населения через занятия физической культурой и спортом.

В свете этого, строительство Центра адаптивной физической культуры и спорта и универсального спортивного тира – это новшества для столицы. Учитывая, что у нас нет спортивных тиров, появление современного, хорошо оборудованного спортивного тира стало бы толчком к развитию данного вида спорта и привлечения к нему широких слоев населения.

Искусство стрельбы заложено у нас, якутов, в генах, ведь наши предки были охотниками. Спортивная стрельба может прижиться и развиваться в Якутске, как нигде. Об этом свидетельствуют результаты наших лучников в Лондоне. По пулевой стрельбе также якутские спортсмены могли бы добиться высоких результатов.  Наличие хорошо оснащенного тира повлияло бы на это.

Прекрасным проектом является Центр адаптивной физической культуры и спорта. В этом плане хочу отметить большую работу, проделанную Республиканским центром адаптивной физической культуры и спорта, директором которого является Анастасия Михайлова. Люди с ограниченными физическими возможностями, как полноправные граждане, наравне со здоровыми людьми тоже должны иметь возможность заниматься физической культурой, оздоравливаться. Ведь всем известно, как спорт благоприятно влияет на организм человека».

 

Анатолий Семенов, депутат Якутской городской Думы, директор Технопарка «Якутия»: «Указ очень важен для города. Все мы понимаем, что сам по себе городской бюджет ограничен, и поддержка республиканского бюджета имеет для нас решающее значение. 

Я очень рад, что большое внимание уделено части развития технологий и инновационных производств.  Так, у нас будет построен IT-парк и Индустриальный парк в мкрн. Кангалассы. Ввод этих объектов, запланированный на 2018 год, придаст значительный импульс развитию города и всей республики.

В целом, ожидается серьезная индустриализация города, в том числе с размещением импортозамещающих производств, что опять же очень актуально на фоне мировых событий, вводимых санкций.

На базе индустриального парка будут действовать и высокотехнологические производства, с помощью которых мы сможем выйти на совершенно другой технологический уровень.

Я уверен, что все мы, горожане, почувствуем изменения, которые принесет реализация положений Указа о социально-экономическом развитии Якутска».

 

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

 

 

 

 

 



Дата создания: 27.08.2014 04:06:49
Дата изменения: 09.10.2014 05:28:04

Возврат к списку