Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

IV Форум новаторства «Городские новации» предложит новые решения для развития пригородных территорий

20.12.2018

Год новаторства

IV Форум новаторства «Городские новации» предложит новые решения для развития пригородных территорий

В рамках IV ежегодного Форума новаторства «Городские новации» 20 декабря прошла стратегическая сессия «Право на развитие: видение пригородных территорий на свое будущее». В ней приняли участие руководители и представители управлений округов и пригородов города Якутска.

Поиск возможностей для роста, привлечение инвестиций, запуск новых проектов, активизация населения, создание общественных пространств, обновление социальной инфраструктуры – являются общими темами для территорий за городом. Как они видят развитие своих населенных пунктов? Есть ли возможности для развития территории? Чего они ожидают от активной части жителей? На эти вопросы искали ответ участники сессии.

Отметим, что у каждого пригородного села и микрорайона, входящего в состав городского округа «город Якутск» есть свои особенности. Например, Тулагино-Кильдямский наслег, Маган и Хатассы – чисто сельскохозяйственные села, где развиты фермерские и подсобные хозяйства. У Табаги и Мархи – неплохие шансы на развитие местного производства за счет развитой инфраструктуры, готовых инженерных коммуникаций.

Больше всего повезло микрорайону Кангалассы, который оказался вовлечен в орбиту ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Виктория Жилина, руководитель Управления администрации микрорайона Кангалассы:

«Участие в форуме новаторства дает нам хорошую почву для дальнейшего развития территорий пригородов. Мы хотим видеть наш поселок комфортным и благоустроенным. Хотим быть изюминкой, выделяться на фоне городского округа, чтобы люди захотели приехать к нам в Кангалассы и остаться жить и работать. А для этого не только у нас, но и во всех пригородах Якутска надо строить новые социальные объекты, открывать новые производства, дать развитие предпринимательской деятельности. Администрация города совместно с заинтересованными бизнес-структурами проводили у нас форсайт-сессии, обсуждали вместе с жителями микрорайона видение будущего. Здесь нужны совместные точки зрения. Обсуждаемые на форуме темы нам знакомы, хотим послушать друг друга и предложить свои решения».

Светлана Жуллярова, ведущий специалист Управления администрации с.Табага:

«Через социальные сети и мессенджеры, посредством Google формы мы провели опрос жителей села. Ожидали, что люди традиционно выскажутся за детские и спортивные площадки, благоустройство, тротуары и так далее. Конечно, такие пожелания были, но больше всего жители Табаги высказались за трудоустройство, создание новых рабочих мест, открытие новых производств именно в Табаге. Многие ездят на работу в город. Это тяжело и материально, и морально. Но надежда есть. Например, есть планы по строительству КОС - канализационно-очистной станции в Табаге, по строительству новой школы и дома культуры». 

Аркадий Лебедев, «Эхо столицы»



Дата создания: 20.12.2018 12:45:45
Дата изменения: 21.12.2018 03:04:31

Возврат к списку