Почетные граждане
Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Источник информации: Почетные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.
Список почетных граждан:
Поморцев Станислав Викторович.
Свою трудовую деятельность Станислав Викторович начал в 1953 г.: после окончания Омского ветеринарного института он был направлен в Якутскую АССР в Сунтарский район главным ветеринарным врачом. Затем он назначается начальником ветеринарного отдела того же района. В 1957 г. - начальник ветеринарного отдела Министерства Сельского хозяйства Якутской АССР.
В 1964 г., как перспективный специалист, обладающий организаторскими способностями, досконально знающий сельскохозяйственное производство. Станислав Викторович был назначен директором совхоза «Якутский», где проработал бессменным руководителем 22 года.
Энтузиаст своего дела, работая в тесном сотрудничестве с МСХ ЯАССР. с научными организациями, Станислав Викторович внедрил много нового и передового в совхозное производство. За период его работы совхоз «Якутский» стал крупным специализированным хозяйством.
Начиная с 1964 г. в совхозе стали внедрять системы орошаемого земледелия. Уже к 1980 г. площадь орошаемых земель увеличилась в десятки раз и составляла 1200 га. Эго не замедлило дать свои результаты: у рожайность картофеля повысилась с 40 ц до 120-140 ц с одного га. Овощей - до 300 ц. На всю республику были известны знаменитые котрусовские поля, где картофелеводы И.К. Котрус и Б.Т. Чернов выращивали и получали урожай картофеля от 180 до 210 ц с га.
В 1968-1970 гг. в хозяйстве академиком, профессором Таракановым Г.В. при тесном сотрудничестве с Тимирязевской сельхозакадемией, было успешно внедрено выращивание овощей в пленочных теплицах, были выведены высокоурожайные сорта овощных культур для открытого и закрытого грунтов.
Станислав Викторович смотрел в будущее, придавая огромное значение экономической учебе, экономическому анализу, требуя от специалистов проведения всевозможных форм обучения; при нем была введена ежегодная аттестация на классность всех категорий рабочих.
Пожалуй, он один из первых в республике освоил и ввел чековую систему и диспетчерскую службу в своем совхозе.
В бытность директором, Станислав Викторович в течение ряда лет выводил совхоз «Якутский» в передовики социалистического соревнования как в республике, так и по РСФСР. Совхоз «Якутский» неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР.
Коллектив совхоза «Якутский» неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем МСХ РСФСР, ЦК КПСС, ВЦСПС, Почетными Грамотами МСХ РСФСР, ЦК КПСС, ВЦСПС. Обкома КПСС, МСХ ЯАССР и Горкома КПСС.
Станислав Викторович как директор крупного сельскохозяйственного предприятия, где работало 1250 человек, как специалист, руководитель, наставник и учитель взрастил целый отряд специалистов: руководителей, специалистов среднего звена и передовиков производства, многие из которых по сей день работают в разных отраслях народного хозяйства республики.
За период его деятельности директором совхоза «Якутский» труд работников совхоза был высоко оценен народом: звания заслуженного агронома РСФСР был удостоен 1 человек, заслуженного механизатора РСФСР - 1, заслуженными работниками народного хозяйства Якутской АССР стали 9; награждены орденами и медалями 75 человек.
Станислав Викторович пользуется заслуженным авторитетом и глубоким уважением среди рабочих, специалистов совхоза и коллег.
Родина по достоинству оценила многолетнюю и безупречную работу, наградив его орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ему присвоено высокое звание «Заслуженный ветеринарный врач ЯАССР», награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЯАССР.
Дата создания: 24.02.2016 12:17:34
Дата изменения: 20.02.2017 07:24:19