Почетные граждане
Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Источник информации: Почетные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.
Список почетных граждан:
09.09.2017
Михаил Дмитриевич Попов родился 26 декабря 1924 г. в селе Святославка Ижморского района Новосибирской области ( во время войны стала Кемеровской областью).
Окончив 7 классов школы, в 14 лет начал работать в колхозе.
Призван в армию 10 августа 1942 года. После призыва прошел обучение и был отправлен на фронт под Сталинград. Всю войну прослужил шофером. Возил 120-е минометные батареи, снаряды, боевые расчеты. Служил в 3-й танковой армии, 6-м армейском корпусе, 87-й стрелковой дивизии. В мае 1943 г. на Курской дуге был ранен. После госпиталя перед 7 ноября 1943 г. двадцать пять молодых солдат, среди которых был и Михаил Попов, отправили в Китай. Они обучали китайских солдат военному делу. Сдерживали японские войска. В октябре 1944 г. его вывезли в госпиталь в Даурию. В конце марта 1945 г. по состоянию здоровья был комиссован и отправлен домой. Домой его привезли два солдата. Инвалид Великой Отечественной войны.
Вернувшись после войны на родину в Кемеровскую область, Михаил Дмитриевич начал работать шофером. Окончил курсы агрономов и пошел трудиться на колхозные поля. Инициативный и энергичный молодой агроном вскоре стал управляющим отделением, а затем заместителем директора совхоза «Святославский».
За что бы ни брался Михаил Дмитриевич, какой бы участок работы ему не доверяли, все он делал по совести, от души, со свойственной молодости азартом и энергией. Общительный по характеру, неравнодушный к чужим бедам, прошедший горнило войны М.Д. Попов вскоре заслужил непререкаемый авторитет среди населения. Подтвержением тому такой факт – в 1961 г. молодого коммуниста избрали секретарем парткома совхоза.
В 1965 г. Михаил Дмитриевич переехал в Якутию и работал в Ленском районе председателем профсоюзного комитета Ленской автобазы «Алмаздортранс». С 1971 г. до выхода на пенсию в 1986 г. проработал в Среднеленской экспедиции начальником автобазы.
М.Д. Попов с 1998 г. переехал жить в Якутск. С этого времени принимал активное участие в ветеранском движении г. Якутска. В 1999 г. избран членом Президиума, с октября 2008 г. работал председателем Совета ветеранов войны и труда г. Якутска.
Умелый организатор и великолепный дипломат, он успешно руководил работой Совета ветеранов, и в праздники, и в будни, и в дни печали. Михаилу Дмитриевичу удалось в короткий срок создать одну из лучших ветеранских организаций Республики Саха (Якутия). Он являлся активным членом Президиума Республиканского совета ветеранов. Плодотворный труд председателя Попова высоко оценён. Об этом свидетельствуют государственные награды и многочисленные ведомственные поощрения. Боевые награды ветерана: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Михаил Дмитриевич — почетный ветеран России и Республики Саха (Якутия), почетный старейшина города Якутска, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Богатый жизненный опыт, принципиальность и честность, неиссякаемый оптимизм снискали Михаилу Дмитриевичу заслуженный авторитет среди ветеранского движения и звание почетного председателя Совета ветеранов г. Якутска. Почетный член Старейшин города Якутска.
Михаил Дмитриевич с супругой Александрой Федоровной вырастили двоих детей.
В 2015 г. Попову Михаилу Дмитриевичу за существенный вклад в социально – экономическое развитие столицы РС (Я) – города Якутска, выдающиеся заслуги в общественной деятельности города, добросовестный многолетний труд присвоили звание «Почетный гражданин города Якутска».
Дата создания: 09.09.2017 15:52:52
Дата изменения: 14.05.2021 10:01:45