Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

70 лет победы

70 лет победы

Уважаемые жители города Якутска!


Окружная администрация г. Якутска, городской Совет ветеранов войны и тыла начали работу по строительству мемориального комплекса “Солдат Туймаады”, посвященный воинам - жителям города Якутска, призванным на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Имена наших земляков - участников войны будут выбиты на гранитных стенах золотыми буквами.


В годы Великой Отечественной войны Якутский городской военкомат работал с призывниками не только столицы республики, но и с призывникми Орджоникидзевского, Горного, Намского, Кобяйского районов. В силу этих и других причин, в десятом томе книги “Память” вошли имена не всех призывников, до настоящего времени продолжается работа по уточнению списка, призванных на фронт воинов - жителей города Якутска.


Сегодня в инертнет сайте мы публикуем электронную версию уникальных архивных документов: список всех призванных Якутским городским военкоматом в Советскую Армию призывников.


Мы обращаемся ко всем жителям города Якутска внимательно посмотреть этот список, активно включиться в памятную акцию “Вернуть имена солдат”. Если найдете в этом списке своих родных и близких, пожалуйста все свои пожелания, уточнения, краткие биографические данные, копию фотографий солдат, офицеров Советской Армии, фронтовых писем, архивных документов отправить в адрес нашей электронной почты:


Если не умеете работать по электронной почте, каждый четверг с 9 до 13.00 час. в городском Совете ветеранов войны и тыла по адресу: г. Якутск, 202 мкр., корпус 1 активисты Гражданско-патриотического клуба "Отчизна" СВФУ им. М. К. Аммосова готовы оказать Вам помощь в составлении электронного архива Вашего родственника.


Якутск готовится к Юбилею Победы

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в столице был создан Якутский благотворительный городской фонд «Победа - 70». Собранные фондом средства пойдут на увековечение памяти воинов-якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе на строительство в Якутске мемориального комплекса «Солдат Туймаады» и оказание материальной и финансовой помощи участникам войны.

Городской Совет ветеранов войны и тыла обращается к руководителям учреждений, предприятий и организаций города и жителям Якутска: «Уважаемые руководители, жители г. Якутска! Зная ваше доброжелательное отношение к старшему поколению, инвалидам, участникам, ветеранам войны и труженикам тыла просим вас перечислить однодневный заработок, добровольный денежный взнос в фонд «Победа-70», доказав тем самым, что не только словом, но и делом Вы отдаете дань уважения героям-победителям: всем, кто с оружием в руках отстоял Родину, не жалея жизни трудился в тылу».

Многие руководители предприятий города живо откликнулись на призыв совета ветеранов. Так, на счет благотворительного фонда перечислили денежные взносы коллективы организаций и предприятий города, детских садов и школ, а также частные лица. На сегодняшний день в фонд поступило 2 350 398,57 рублей. Благотворительный фонд «Победа - 70» выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне и оказал помощь в сборе средств.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА:

Получатель

ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ «ПОБЕДА-70»

ИНН: 1435972910 КПП: 143501001

Банк: АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО

ИНН 1435138944 КПП 143501001

к/с 30101810300000000770

БИК: 049805770

Р/с: 40703810200000706040

Председатель: Попов Михаил Дмитриевич

!!! Список организаций и пожертвований (в приложении в формате Excel)


 Новости по теме

Айсен Николаев: «Солдат Туймаады» станет любимым местом отдыха горожан»

01.09.2015

Айсен Николаев: «Солдат Туймаады» станет любимым местом отдыха горожан»

Традиционный субботний объезд мэра г.Якутска Айсена НИКОЛАЕВА 29 августа прошел по следующему маршруту: монумент «Солдат Туймаады» на 202 микрорайоне, территория автобусного парка МУП «ЯПАК», детский сад «Жемчужинка» в с.Пригородный и в завершение глава проверил санитарное состояние 17 квартала г.Якутска. В объезде главу сопровождали первые заместители Дмитрий Садовников и Сергей Игнатенко, заместитель по социальным вопросам Евдокия Евсикова, специалисты Окружной администрации и начальники управлений округов.


При осмотре монумента «Солдат Туймаады» глава проверил качество основных элементов скульптурной группы, а также готовность объекта к сдаче – мемориальный комплекс должен быть сдан 2 сентября.

- «Солдат Туймаады» - это достойный монумент, территория которого, я надеюсь, станет любимым местом отдыха горожан и памятью тем десяткам тысяч солдат, которые ушли защищать нашу Родину из г.Якутска в годы Великой Отечественной войны, - прокомментировал Айсен Николаев по результатам осмотра мемориального комплекса.

На следующем пункте – территории МУП «ЯПАК» – директор предприятия Сергей МАКСИМОВ ознакомил с ходом строительства метановой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. Для завершения строительства требуются средства для благоустройства прилегающей территории.

- Мы в рамках повышения эффективности работы городского транспорта в последние годы серьезно занимаемся вопросами развития МУП «ЯПАК» - муниципального автобусного предприятия. Сейчас подходит к завершению строительство газовой автозаправки, что позволит нам сэкономить серьезные средства: по подсчетам наших экономистов, порядка 4 миллионов рублей просто тратится на пробег от базы МУП «ЯПАК» до ближайшей газовой станции в течение года, - резюмировал глава.

Затем Айсен Николаев проверил ход строительства детского сада «Жемчужинка» в с. Пригородный и отметил, что все работы находятся на завершающем этапе, остались только работы по благоустройству территории:

- Мы очень большое внимание уделяем воспитанию нашего подрастающего поколения, и в эти дни уже завершается строительство нового детского сада «Жемчужинка» в с. Пригородный, который, я думаю, будет открыт ко Дню города. 

В завершение объезда были осмотрены санитарные точки в одном из самых проблемных районов г.Якутска – на 17 квартале. Осмотру подлежали санитарные точки на улицах Семена Данилова, Космонавтов, Якутская.

- Санитарное состояние 17 квартала сейчас гораздо лучше, так как управляющие компании в ходе проведенной с ними воспитательной работы значительно подтянулись. Видно, что мусор регулярно вывозится, хотя узкие места еще есть. По ним дано поручение Службе эксплуатации городского хозяйства, - резюмировал глава города.

В ходе осмотра санитарных точек к Айсену Николаеву обратились жители одного из домов по ул. Якутская, рассказали о проблемах технического состояния данного дома и пригласили войти внутрь и осмотреть. По словам жильцов, дом постоянно страдает от сточных вод, доски прогнили, зимой в доме очень холодно, приходится тратить значительные средства на электричество, так как обогреватели работают круглые сутки. В осмотренной квартире прогнулись стены, и такая же картина, как уверяют жители, и в других квартирах этого дома.

- Ситуация там достаточно непростая, можно сказать, она близка к чрезвычайной, - отметил глава по итогам осмотра квартир в доме по ул. Якутская, 39/1, – Видно, что идет нарушение несущих конструкций дома, которое может привести к разрушению. Поэтому дано поручение, чтобы в ближайшее время была проведены экспертиза. Если по ее результатам будет выявлена угроза жизни и здоровью жильцов, то этот дом, который у нас и так признан аварийным и должен расселяться после 2017 года, вынуждены будем передвинуть на более ранние сроки.

В итоговом интервью мэр коснулся подготовки к предстоящему отопительному сезону:

- В целом, подготовка к отопительному сезону идет хорошими темпами, многие округа уже завершили свою работу. С отстающими работаем в оперативном режиме, поэтому то отставание, что наблюдалось неделю-две назад, на сегодня уже практически ликвидировано.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, 
внешним и межрегиональным связям ОА



Дата создания: 01.10.2015 12:13:23
Дата изменения: 01.10.2015 12:18:54

Возврат к списку