70 лет победы

Уважаемые жители города Якутска!
Окружная администрация г. Якутска, городской Совет ветеранов войны и тыла начали работу по строительству мемориального комплекса “Солдат Туймаады”, посвященный воинам - жителям города Якутска, призванным на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Имена наших земляков - участников войны будут выбиты на гранитных стенах золотыми буквами.
В годы Великой Отечественной войны Якутский городской военкомат работал с призывниками не только столицы республики, но и с призывникми Орджоникидзевского, Горного, Намского, Кобяйского районов. В силу этих и других причин, в десятом томе книги “Память” вошли имена не всех призывников, до настоящего времени продолжается работа по уточнению списка, призванных на фронт воинов - жителей города Якутска.
Сегодня в инертнет сайте мы публикуем электронную версию уникальных архивных документов: список всех призванных Якутским городским военкоматом в Советскую Армию призывников.
Мы обращаемся ко всем жителям города Якутска внимательно посмотреть этот список, активно включиться в памятную акцию “Вернуть имена солдат”. Если найдете в этом списке своих родных и близких, пожалуйста все свои пожелания, уточнения, краткие биографические данные, копию фотографий солдат, офицеров Советской Армии, фронтовых писем, архивных документов отправить в адрес нашей электронной почты:
Если не умеете работать по электронной почте, каждый четверг с 9 до 13.00 час. в городском Совете ветеранов войны и тыла по адресу: г. Якутск, 202 мкр., корпус 1 активисты Гражданско-патриотического клуба "Отчизна" СВФУ им. М. К. Аммосова готовы оказать Вам помощь в составлении электронного архива Вашего родственника.
Якутск готовится к Юбилею Победы
В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в столице был создан Якутский благотворительный городской фонд «Победа - 70». Собранные фондом средства пойдут на увековечение памяти воинов-якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе на строительство в Якутске мемориального комплекса «Солдат Туймаады» и оказание материальной и финансовой помощи участникам войны.
Городской Совет ветеранов войны и тыла обращается к руководителям учреждений, предприятий и организаций города и жителям Якутска: «Уважаемые руководители, жители г. Якутска! Зная ваше доброжелательное отношение к старшему поколению, инвалидам, участникам, ветеранам войны и труженикам тыла просим вас перечислить однодневный заработок, добровольный денежный взнос в фонд «Победа-70», доказав тем самым, что не только словом, но и делом Вы отдаете дань уважения героям-победителям: всем, кто с оружием в руках отстоял Родину, не жалея жизни трудился в тылу».
Многие руководители предприятий города живо откликнулись на призыв совета ветеранов. Так, на счет благотворительного фонда перечислили денежные взносы коллективы организаций и предприятий города, детских садов и школ, а также частные лица. На сегодняшний день в фонд поступило 2 350 398,57 рублей. Благотворительный фонд «Победа - 70» выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне и оказал помощь в сборе средств.
РЕКВИЗИТЫ ФОНДА:
Получатель
ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ «ПОБЕДА-70»
ИНН: 1435972910 КПП: 143501001
Банк: АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО
ИНН 1435138944 КПП 143501001
к/с 30101810300000000770
БИК: 049805770
Р/с: 40703810200000706040
Председатель: Попов Михаил Дмитриевич
!!! Список организаций и пожертвований (в приложении в формате Excel)
Новости по теме

02.09.2015
В городе Якутске торжественно открыт мемориальный комплекс «Солдат Туймаады»
2 сентября в городе Якутске открылся мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», посвященный воинам-якутянам, призванным из Якутского городского и объединенного военкоматов в 1941-1945 г.г. Праздничное и долгожданное событие было приурочено к 70-летию Великой Победы и дате окончания Второй мировой войны.
В Сквере ветеранов на 202 мкр, где находится мемориальный комплекс, в радостном ожидании собрались жители города, ветераны войны и тыла, представители ветеранских организаций, молодежных объединений, военно-патриотических клубов и многие другие. Были приглашены руководство республики, члены правительства, народные депутаты, представители военкоматов Хангаласского, Кобяйского, Намского, Горного, Мегино-Кангаласского районов, объединенных в 40-ые годы в один Якутский городской военком. Специально к открытию мемориального комплекса «Солдат Туймаады» приехали ветераны, жители районов и городов республики.
«Подвиг миллионов советских людей, которые принесли нам Победу, не может быть забыт. Я рад, что в год 70-летия Великой Победы нам удалось осуществить мечту многих поколений, ветеранов города Якутска и поставить здесь мемориальный комплекс, памятник тем, кто был призван на фронт из столицы и близлежащих районов.
В феврале этого года, когда только начинали работу, мы даже не подозревали с каким масштабом работы нам придется столкнуться. Официально считалось, что в годы Второй мировой войны из города Якутска и близлежащих районов на фронт ушло порядка 14 тысяч человек. Однако, восстанавливая архивные данные и проводя работу с документами, мы получили гораздо большие цифры. Сегодня мы можем гордо сказать, что на стелах открывшегося мемориального комплекса «Солдат Туймаады» запечатлены имена 20 563 человек», - сообщил во время церемонии торжественного открытия глава города Айсен Николаев.
Глава города Якутска выразил огромную признательность тысячам горожан, представителям бизнес-сообщества, организаций, учреждений, крупных предприятий города и республики за добровольные пожертвования на строительство мемориального комплекса.
Также он поблагодарил членов поисковой группы, авторов проекта за огромный труд и подчеркнул, что работа по восстановлению забытых имен будет продолжаться, для этого архитекторы специально оставили места в скульптурной композиции.
Долгожданное событие началось с разрезания красной ленты. Для совершения торжественной церемонии были приглашены Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, глава города Якутска Айсен Николаев, председатель Якутского городского Совета ветеранов войны и труда, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов, внук и правнучка Героя Советского Союза Клавдия Красноярова - Виталий и Маргарита Краснояровы.
Затем гости через главные ворота с установленным на них «Колоколом памяти» и через «Аллею Славы» вошли вглубь мемориального комплекса, где расположились стелы с именами 20 563 солдат.
Искренние слова благодарности в адрес ветеранов и родственников тех, чьи имена были вписаны на стелах, произнесли Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Виктор Хохрин, глава города Якутска Айсен Николаев. От имени фронтовиков выступил ветеран Великой Отечественной войны, призванный Якутским городским военкоматом в 1943 году, участник боевых действий против японских империалистов по подготовке самолетов к вылету, кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени, медалей «За Победу над Японией», «За оборону Шанхая», демобилизованный в 1950 году, Роман Охлопков. А от имени юного подрастающего поколения - правнук Героя Советского Союза Николая Чусовского ученик 4 класса школы № 33 Павел Чусовской.
По завершению торжественной части гости открытия подходили к стелам и искали имена своих родственников. Ветераны, призванные в годы Великой Отечественной войны Якутским городским военкоматом, находили здесь и свои имена. Люди были очень рады и счастливы тому, что память об их отважных родственниках навсегда запечатлена в скульптурной композиции.
Напомним, мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» построен за счет городского бюджета, а также добровольных взносов, поступивших от жителей, трудовых коллективов, учебных заведений и предпринимателей столицы в городской благотворительный фонд «Победа-70».
Руководство города Якутска и городской благотворительный фонд «Победа - 70» еще раз выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность всем неравнодушным людям за то, что в Год народной солидарности и в 70-летний юбилей Великой Победы они не остались в стороне и общими силами помогли воплотить мечту в реальность.
Департамент по связям с общественностью,
взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Дата создания: 01.10.2015 12:27:55
Дата изменения: 05.10.2015 11:57:21
Возврат к списку