70 лет победы

Уважаемые жители города Якутска!
Окружная администрация г. Якутска, городской Совет ветеранов войны и тыла начали работу по строительству мемориального комплекса “Солдат Туймаады”, посвященный воинам - жителям города Якутска, призванным на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Имена наших земляков - участников войны будут выбиты на гранитных стенах золотыми буквами.
В годы Великой Отечественной войны Якутский городской военкомат работал с призывниками не только столицы республики, но и с призывникми Орджоникидзевского, Горного, Намского, Кобяйского районов. В силу этих и других причин, в десятом томе книги “Память” вошли имена не всех призывников, до настоящего времени продолжается работа по уточнению списка, призванных на фронт воинов - жителей города Якутска.
Сегодня в инертнет сайте мы публикуем электронную версию уникальных архивных документов: список всех призванных Якутским городским военкоматом в Советскую Армию призывников.
Мы обращаемся ко всем жителям города Якутска внимательно посмотреть этот список, активно включиться в памятную акцию “Вернуть имена солдат”. Если найдете в этом списке своих родных и близких, пожалуйста все свои пожелания, уточнения, краткие биографические данные, копию фотографий солдат, офицеров Советской Армии, фронтовых писем, архивных документов отправить в адрес нашей электронной почты:
Если не умеете работать по электронной почте, каждый четверг с 9 до 13.00 час. в городском Совете ветеранов войны и тыла по адресу: г. Якутск, 202 мкр., корпус 1 активисты Гражданско-патриотического клуба "Отчизна" СВФУ им. М. К. Аммосова готовы оказать Вам помощь в составлении электронного архива Вашего родственника.
Якутск готовится к Юбилею Победы
В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в столице был создан Якутский благотворительный городской фонд «Победа - 70». Собранные фондом средства пойдут на увековечение памяти воинов-якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе на строительство в Якутске мемориального комплекса «Солдат Туймаады» и оказание материальной и финансовой помощи участникам войны.
Городской Совет ветеранов войны и тыла обращается к руководителям учреждений, предприятий и организаций города и жителям Якутска: «Уважаемые руководители, жители г. Якутска! Зная ваше доброжелательное отношение к старшему поколению, инвалидам, участникам, ветеранам войны и труженикам тыла просим вас перечислить однодневный заработок, добровольный денежный взнос в фонд «Победа-70», доказав тем самым, что не только словом, но и делом Вы отдаете дань уважения героям-победителям: всем, кто с оружием в руках отстоял Родину, не жалея жизни трудился в тылу».
Многие руководители предприятий города живо откликнулись на призыв совета ветеранов. Так, на счет благотворительного фонда перечислили денежные взносы коллективы организаций и предприятий города, детских садов и школ, а также частные лица. На сегодняшний день в фонд поступило 2 350 398,57 рублей. Благотворительный фонд «Победа - 70» выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне и оказал помощь в сборе средств.
РЕКВИЗИТЫ ФОНДА:
Получатель
ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ «ПОБЕДА-70»
ИНН: 1435972910 КПП: 143501001
Банк: АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО
ИНН 1435138944 КПП 143501001
к/с 30101810300000000770
БИК: 049805770
Р/с: 40703810200000706040
Председатель: Попов Михаил Дмитриевич
!!! Список организаций и пожертвований (в приложении в формате Excel)
Новости по теме

04.09.2015
Открытие мемориального комплекса «Солдат Туймаады» нашло живой отклик среди горожан
Как известно, 2 сентября в городе Якутске открылся мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Памятник, посвященный памяти воинов-якутян, призванных из Якутского городского и объединенного военкоматов в годы Великой Отечественной войны, нашел живой отклик среди горожан. Жители столицы еще задолго до открытия приходили сюда искать имена своих родственников. И вот, долгожданный момент настал - открытие мемориального комплекса состоялось.
Прошло всего два дня после открытия «Солдата Туймаады», а он уже успел стать любимым местом для отдыха горожан. Сегодня здесь многолюдно. В течение дня сюда приходят погулять мамы с детьми, посидеть на свежем воздухе, проводятся экскурсии для школьников, веселой гурьбой бегает стайка ребятишек из соседней школы, кто-то ищет знакомые имена и фамилии, фотографирует, чтобы потом рассказать семье и знакомым о том, что память об их родственнике навсегда запечатлена на стелах этого уникального мемориального комплекса.
Прасковья Козлова, жительница Хатасс, говорит, что мемориал и сама идея комплекса ей очень понравились. Она нашла здесь не только имя родственника, но и многих земляков из Хатасс. «Здесь написано имя дедушки моего мужа, призванного с Хатасского наслега. Его звали Козлов Павел Яковлевич. Он возвратился с войны в 1946 году. Работал в колхозе, потом в совхозе Хатасский. Его не стало в 1976 году, остались 4 детей. Второй сын Алексей - мой муж», - говорит она.
Среди стел прохаживалась и заместитель председателя городского совета ветеранов Антонина Дорофеева: «Я тут рядом живу и постоянно хожу мимо на работу. Раньше, когда здесь был Сквер ветеранов, я не замечала насколько просторно и красиво это место. С появлением мемориального комплекса оно полностью преобразилось. Стало намного шире, длиннее, вытянутее. Великолепно! Я просто счастлива, что в нашей столице появился такой достойный комплекс. Не стыдно проводить экскурсии и показывать гостям. Сразу видно, что в Якутске уважают и помнят своих ветеранов», - радуется она.
Другой посетительнице «Солдата Туймаады» Галине Крыловой 73 года. Она называет себя военной, так как родилась в 1942-м. Вся ее семья живет в Якутске. Отсюда на войну ушли ее дядя Карелин Вениамин Иннокентьевич и дяди мужа Крыловы Дмитрий Михайлович и Николай Михайлович. Все их имена женщина нашла на стелах. «Очень довольна увиденным. Об открытии слышали, читали в газетах и смотрели по телевизору. Выражаю огромную благодарность руководству Якутска, главе города Айсену Сергеевичу Николаеву и всем жителям столицы за такую прекрасную идею», - говорит она.
Посмотреть и познакомиться с новой достопримечательностью столицы пришли в этот день и ученики 2 класса СОШ № 33. «Мы пришли сюда на урок «Окружающего мира», - говорит учительница начальных классов Наталья Егорычева. «Дети очень рады, они в восторге. Мы очень большое внимание уделяем памятникам, считаю, что ребята должны знать и уважать свою историю. Из нашего класса у двоих учеников на стелах написаны имена бабушки и прабабушки. Они как раз собирались нам показать, сейчас будем искать их в списках», - сказала она.
Ученица 6 «б» класса из 33 школы Рита Комова пришла на «Солдат Туймаады» после уроков. Мама ей сказала, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушел ее прадедушка по маминой линии Витя Комов. «Не помню его по имени и отчеству, но нашла. Буду теперь искать папиного дедушку», - смущенно улыбается девочка и указывает на имя своего прадеда.
Пенсионер Егор Павлов пришел сюда в поисках своих преподавателей, которые учили его в студенческие годы, а потом ушли на войну. Сам он 52 года проработал в области образования, из них 50 лет в Якутском государственном университете. «Ищу имена моих учителей, которые учили меня в студенчестве. Их много. Нашел Василия Васильевича Алексеева, Устина Марковича Асекритова, ищу Михаила Павловича Кылатчанова. Сделали мемориальный комплекс отлично, место очень удачное. Уже вовсю много молодежи, ребятишек гуляет», - говорит он.
«Я был во многих российских городах. В Анапе, Сочи, Геленджике, даже в городе-герое Севастополе нет таких красивых и продуманных скульптурных композиций, как наш мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», - рассказывает еще один житель столицы Василий Федоров.
Напомним, мемориальный комплекс «Солдат Туймаады» был построен за счет городского бюджета, а также добровольных взносов, поступивших от жителей, трудовых коллективов, учебных заведений и предпринимателей столицы в городской благотворительный фонд «Победа-70».
Руководство города Якутска и городской благотворительный фонд «Победа - 70» еще раз выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность всем неравнодушным людям за то, что в Год народной солидарности и в 70-летний юбилей Великой Победы они не остались в стороне и общими силами помогли воплотить мечту в реальность.
Департамент по связям с общественностью,
взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Дата создания: 01.10.2015 12:32:36
Дата изменения: 05.10.2015 11:55:10
Возврат к списку