Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

70 лет победы

70 лет победы

Уважаемые жители города Якутска!


Окружная администрация г. Якутска, городской Совет ветеранов войны и тыла начали работу по строительству мемориального комплекса “Солдат Туймаады”, посвященный воинам - жителям города Якутска, призванным на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Имена наших земляков - участников войны будут выбиты на гранитных стенах золотыми буквами.


В годы Великой Отечественной войны Якутский городской военкомат работал с призывниками не только столицы республики, но и с призывникми Орджоникидзевского, Горного, Намского, Кобяйского районов. В силу этих и других причин, в десятом томе книги “Память” вошли имена не всех призывников, до настоящего времени продолжается работа по уточнению списка, призванных на фронт воинов - жителей города Якутска.


Сегодня в инертнет сайте мы публикуем электронную версию уникальных архивных документов: список всех призванных Якутским городским военкоматом в Советскую Армию призывников.


Мы обращаемся ко всем жителям города Якутска внимательно посмотреть этот список, активно включиться в памятную акцию “Вернуть имена солдат”. Если найдете в этом списке своих родных и близких, пожалуйста все свои пожелания, уточнения, краткие биографические данные, копию фотографий солдат, офицеров Советской Армии, фронтовых писем, архивных документов отправить в адрес нашей электронной почты:


Если не умеете работать по электронной почте, каждый четверг с 9 до 13.00 час. в городском Совете ветеранов войны и тыла по адресу: г. Якутск, 202 мкр., корпус 1 активисты Гражданско-патриотического клуба "Отчизна" СВФУ им. М. К. Аммосова готовы оказать Вам помощь в составлении электронного архива Вашего родственника.


Якутск готовится к Юбилею Победы

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в столице был создан Якутский благотворительный городской фонд «Победа - 70». Собранные фондом средства пойдут на увековечение памяти воинов-якутян, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе на строительство в Якутске мемориального комплекса «Солдат Туймаады» и оказание материальной и финансовой помощи участникам войны.

Городской Совет ветеранов войны и тыла обращается к руководителям учреждений, предприятий и организаций города и жителям Якутска: «Уважаемые руководители, жители г. Якутска! Зная ваше доброжелательное отношение к старшему поколению, инвалидам, участникам, ветеранам войны и труженикам тыла просим вас перечислить однодневный заработок, добровольный денежный взнос в фонд «Победа-70», доказав тем самым, что не только словом, но и делом Вы отдаете дань уважения героям-победителям: всем, кто с оружием в руках отстоял Родину, не жалея жизни трудился в тылу».

Многие руководители предприятий города живо откликнулись на призыв совета ветеранов. Так, на счет благотворительного фонда перечислили денежные взносы коллективы организаций и предприятий города, детских садов и школ, а также частные лица. На сегодняшний день в фонд поступило 2 350 398,57 рублей. Благотворительный фонд «Победа - 70» выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне и оказал помощь в сборе средств.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА:

Получатель

ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ «ПОБЕДА-70»

ИНН: 1435972910 КПП: 143501001

Банк: АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО

ИНН 1435138944 КПП 143501001

к/с 30101810300000000770

БИК: 049805770

Р/с: 40703810200000706040

Председатель: Попов Михаил Дмитриевич

!!! Список организаций и пожертвований (в приложении в формате Excel)


 Новости по теме

Дети войны и дети «Берегини» - встреча поколений

11.09.2015

Дети войны и дети «Берегини» - встреча поколений

Дети войны…В годы Великой Отечественной войны более 1 миллиона детей стали сиротами. Уже в первые месяцы войны государство столкнулось с острой проблемой массового сиротства, необходимо было в кратчайшие сроки решать вопросы государственного устройства, содержания и воспитания детей-сирот. В январе 1942 года вышло Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Только в первые полгода войны Наркомпрос Якутской АССР устроил 1513 детей, родители которых были отправлены на фронт. За все годы войны было патронировано около 2 тысяч детей-сирот.

Воспитанникам детских домов военных лет сегодня за 70-80. Они считают себя детьми государства, детский дом – родным домом. «Детдом – это наш родной дом, это твердая отцовская рука и суровая материнская колыбель, и об этом доме только светлые, только добрые и хорошие воспоминания»; «считаю неправильным подчеркивать только то, чего не хватало, недоставало, что было трудно. Заботились о нас, поддерживали друг друга, жили как одна семья», - пишут воспитывавшиеся в детских домах.

Настоящее братство объединяет поколения детдомовцев на долгие года. Плечо друг друга, верность, преданность, надежность –эти понятия стали ценными человеческими качествами, характеризующих целую плеяду сильных и мужественных людей, воспитывавшихся в детских домах Якутии.

10 сентября в детском доме «Берегиня» состоялась встреча сирот Великой Отечественной войны с воспитанниками. В мероприятии приняли участие заместитель Главы ГО «город Якутск» Е.И. Евсикова, руководитель Управления социальной защиты населения и труда г.Якутска С.И. Матвеев, члены общественного совета Управления социальной защиты А.М. Лыхина, А.И. Поисеева, Н.Г.Егорова. Ветеранов, детей-сирот войны поздравили с юбилейным годом, подарили подарки. Они рассказали воспитанникам детского дома «Берегиня» о тяготах и испытаниях, выпавших на их долю, великом подвиге народов России, победивших врага, а дети почтили память ветеранов, пели песни, читали стихи о Великой Отечественной войне, также подарили подарки, сделанные своими руками. Завершилось мероприятие общим фотографированием и чаепитием.

Эта встреча оставила неизгладимое впечатление у ребят, заставила задуматься о будущем, своем месте в жизни. 

Чем дальше уходят годы, тем острее ощущается боль утраты и горести по павшим воинам, по недожившим до светлого дня Победы труженикам тыла и детям войны… Но, благодаря мужеству и стойкости советского народа, мы имеем счастье жить, учиться и творить на этой земле. Так пусть никогда не будет войны, пусть детство наших детей будет безоблачным и прекрасным!

ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда города Якутска при министерстве труда и социального развития РС(Я)»



Дата создания: 01.10.2015 12:57:44
Дата изменения: 01.10.2015 12:57:44

Возврат к списку