Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Год добра.Новости

В Якутске впервые пройдет УАЗ автошоу «Хаар Айан», посвященный юбилею города

23.03.2017

Якутск юбилейный

В Якутске впервые пройдет УАЗ автошоу «Хаар Айан», посвященный юбилею города

25 и 26 марта в местности «Зеленый луг» состоятся республиканские соревнования по автомобильным гонкам УАЗ автошоу «Хаар айан-2017», посвященные 385-летию города Якутска. 

«Мы начинали свой проект в 2003 году в Чурапчинском улусе в с. Толо. Первый призовой фонд составил 1 т.р. Участвовало 5 машин. С 2005 года к организации соревнований присоединилась фирма ООО «КОЛМИ», которая сегодня представляет суперпризы. В этом году участие в соревнованиях примут 40 экипажей. Призовой фонд составит 530 тысяч рублей. Конкурсантов разделили на 2 группы: автомобили с карбюраторными и инжекторными двигателями», - сообщает автор проекта «Хаар Айан» Иннокентий Барашков. 

25 марта с 9.00 до 11.00 часов участники соберутся на площади Дружбы. Там они пройдут мандатную комиссию, техосмотр. Затем единым парадом проедут к месту старта. Чемпионат начнется с представления команд, заезда на площадку. Будет работать специальное жюри для присуждения номинаций за лучший дизайн и форму. В первый день конкурсанты будут соревноваться по категории «Экстрим» на 500, 600, 700 и 800 м. В этот же день состоится смешанный чемпионат, где будут выявлены абсолютный лидер и первые три призера. 26 марта пройдут клубные соревнования. За звание чемпиона «Хаар Айан-2017» будут бороться по четыре машины из каждого клуба. 

Для зрителей будут подготовлены специальные буклеты с программой и подробной информацией, разыграны призы.

«За эти годы проект развивался. Было отдано немало усилий, времени. В 2008 году соревнования прошли в Намском улусе. В этом году мы дошли до своей первой цели – организовать гонки «Хаар Айан» в городе Якутске. В будущем хотим выйти на российский уровень, чтобы к нам приезжали российские УАЗ клубы, которых в средней полосе страны очень много. Недавно мы вышли на связь с Российской автомобильной федерацией, которой должны презентовать событие, которое пройдет в эти выходные. Надеемся, что со временем «Хаар Айан» станет настоящим брендом республики. 

УАЗ автошоу объединило многих мужчин и их семьи. Конкурсанты ждут и готовятся целый год. Все участники - водители, поэтому постоянно встречаются на трассе, и, будучи знакомы с нашего мероприятия, помогают друг другу. «Хаар Айан» носит и социальный смысл. Мы хотели показать, что и в профессии водителя можно заслужить медали, и чтобы дети гордились своими отцами», - отмечает Иннокентий Барашков.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА



Возврат к списку