Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Год добра.Новости

Год добра: в Якутске прошли соревнования «Аҕа күрэҕэ»

24.03.2017

Будущее Якутска

Год добра: в Якутске прошли соревнования «Аҕа күрэҕэ»

Для пропаганды здорового образа жизни и повышения роли отцовства в городе Якутске пятый год проводятся соревнования по нетрадиционным видам спорта «А5а курэ5э». 

В Год добра соревнования посвящены празднованию Дня отца в Республике Саха (Якутия) и 385-летнему юбилею столицы. В предыдущие годы соревнования «А5а курэ5э» проводились в здании ДЮСШ, а ныне, 24 марта по инициативе Совета отцов и руководства Центрального округа прошли в этнокомплексе «Чочур Муран».

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, исполнительный директор общественной организации «Лига отцов РС (Я)» Албан Стрекаловский, главный судья соревнований, кавалер Ордена Мужества, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Иван Черкашин, заместитель председателя Совета отцов г. Якутска Егор Попов. Они поздравили участников с наступающим праздником – Днем отца РС (Я) и отметили важную роль мужчин в воспитании подрастающего поколения, а также в формировании комфортного климата внутри семьи.

Участниками городских соревнований стали 8 команд из Гагаринского, Губинского, Промышленного, Центрального округов, микрорайона Марха, с. Маган и Хатассы. Отцы и сыновья соревновались по умению залезать на столб, прорубанию проруби, оттеске бревна, заготовке дров (распилка бревна, колка, складирование), охотничьему биатлону, также представили визитки и прошли интеллектуальный конкурс.

Первым стал конкурс по залезанию на пятиметровый столб. Здесь участвовали оба представителя команды, первыми начинали отцы. Каждому участнику давалась 1 попытка на 2 минуты. Если участники не залезали до конца, фиксировалась высота попытки. 

Следующим этапом стало прорубание проруби. Отец рубит, сын чистит лед на скорость (диаметр лунки около 50 см). Победитель определился по времени и по наполняемости лунки водой по краю льда. Место работы команды распределяли по жребию.

Во время интеллектуального конкурса отцам предлагалась на выбор психолого – педагогическая ситуация из жизни. Сыновьям были предложены на выбор по литературному вопросу на общую эрудицию. Оба участника должны были ответить в течение 1 минуты.
 
Четвертый этап был представлен оттеской бревна. Участники выполняли оттеску топором с двух сторон под строительный материал – лафет – на время. При равенстве времени предпочтение отдавалось качеству работы. 

Следующий конкурс по заготовке дров выявил самых сильных, так как участникам было дано задание распилить бревно на швырок (длиной не более 50 см.) и расколоть в поленья на 4 части, получившиеся поленья – сложить.

Заключительным этапом стал охотничий биатлон. Конкурс состоял из 2 этапов. Первым начали сыновья. В охотничьих лыжах с рюкзак с грузом 3 кг они пробежали 100 метров до огневого рубежа. Второй этап – стрельба из пневматической винтовки по мишеням. Стрельба без пробных стрельб, 5 зачетных выстрелов. 

Победителями по этапам соревнований стали: на залезание на пятиметровый столб 1 м. – семья Смирновых из Губинского округа, быстрее всех в прорубании проруби оказались Христофоровы, команда Центрального округа, лучшими в представлении визитной карточки и на интеллектуальном конкурсе стали Птицыны из Промышленного округа, в оттеске бревна 1 место заняли Христофоровы, Центральный округ, заготовка дров (распилка бревна, колка, складирование) 1 м. – Птицыны, Промышленный, охотничий биатлон 1 м. – Христофоровы, Центральный.

По итогам пяти этапов 1 место заняли Константин и Александр Птицыны, из Промышленного округа; 2 место – Вячеслав и Александр Слепцовы из Центрального округа; 3 место – Христофор и Петр Христофоровы из Центрального округа.

Поскольку соревнования являются отборочными - победившая семейная команда получила путевку на республиканские соревнования по нетрадиционным видам спорта «А5а курэ5э», которые пройдут 2 апреля в Таттинском улусе.

Мероприятие было организовано Управлением по молодежной и семейной политике Окружной администрации города Якутска, Управлением Центрального округа и общественной организацией «Совет отцов» Центрального округа». Проект поддержали директор Эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Герман Арбугаев, генеральный директор ООО «Алмас» Матвей Евсеев. 

Департамент по связям с общественностью,
взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям



Возврат к списку