Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости Год труда 2016

Год труда: итоги направления «Трудовая слава Якутска!»

08.12.2016

Трудовая слава Якутска

Год труда: итоги направления «Трудовая слава Якутска!»

Направление «Трудовая слава Якутска!» Года труда ставило перед собой цель повышения престижа труда рабочих профессий, активной пропаганды трудовых достижений граждан, сохранения преемственности и формирования семейных трудовых династий.

По блоку «Трудовая доблесть» была организована акция «Лучшая трудовая династия», где представители четырех трудовых династий столицы стали победителями различных номинаций.

Семья Торговкиных-Степановых, работающая в сфере здравоохранения на протяжении сорока лет и семья Мудрак, занятая в промышленной отрасли добычи угля, решением конкурсной комиссии были внесены в Книгу Почета лучших трудовых династий республики.  

В номинации «За вклад в развитие профессии» победу одержала трудовая династия Башариных, занимающаяся научно-педагогической деятельностью. Победителем в номинации «Самая старейшая династия» стала династия Молчановых, занятая в сфере сельского хозяйства. В номинации «За преемственность поколений» победу одержала трудовая династия Скрыбыкиных из Тулагино-Кильдямского наслега, занимающаяся педагогической деятельностью. 

Также в целях поощрения, морального стимулирования работников за выдающиеся трудовые достижения и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Якутска впервые учреждена медаль «Трудовая доблесть».

 

Ключевым мероприятием направления стало проведение открытого городского конкурса «Лучший по профессии», который проводился в целях пропаганды разных профессий, совершенствования профессионального мастерства, распространения положительных форм и методов работы, повышения заинтересованности руководителей предприятий в непрерывном совершенствовании профессионального мастерства сотрудников, выявления и поощрения наиболее грамотных, компетентных сотрудников - профессионалов своего дела.  

 

Конкурс проводился по номинациям: «Лучший работник в сфере городского хозяйства», «Лучший работник в сфере услуг», «Лучший работник в сфере строительства», «Лучший работник в сфере производства». Финальный этап конкурса проводился 1 ноября, где по результатам были определены следующие победители:

 

Номинация «Лучший работник в сфере производства»:

I место – Александр Можаров, шеф-повар ООО «Сладкие мечты»;

II место – Алексей Максимов, шеф-повар ресторана «Тото-Хана»;

III место – Светлана Плакиткина, мастер-кондитер ООО «Сладкие мечты».

 

Алексей Максимов, шеф-повар ресторана «Тото-Хана»:

- Этим летом в составе команды поваров из Якутии под руководством Иннокентия Тарбахова съездил в город Ярославль на гастрономический фестиваль «Пир на Волге», где мы успешно выступили и презентовали национальную якутскую кухню. По итогам фестиваля председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова предложила мне принять участие в городском конкурсе «Лучший по профессии» и я с удовольствием решил попробовать свои силы. Считаю, что человек должен делиться своим умением, мастерством, показывать свой профессионализм, а такие конкурсы помогают человеку раскрыться и дают возможность самореализации, самосовершенствования.

Номинация «Лучший работник в сфере городского хозяйства»:

I место – Павел Смирников и Афанасий Яковлев, слесари СТГО АО «Сахатранснефтегаз».

 

Номинация «Лучший работник в сфере услуг»:

I место – Сергей Шестаков, мастер ПО ГБПОУ «Якутский индустриально-педагогический колледж»;

II место – Саргылана Афанасьева, билетный кассир ООО «Фанам-Синема»;

III место – Айилина Харитонова, кассир кафе ООО «Фанам-Синема».

 

Сергей Шестаков, мастер ПО ГБПОУ «Якутский индустриально-педагогический колледж»:

- Летом, когда я был в отпуске методист нашего колледжа позвонил мне и сообщил, что в городе Якутске в рамках Года труда объявлен конкурс «Лучший по профессии» и предложил принять в нем участие. Я ознакомился с положением конкурса и дал свое согласие, собрал все необходимые документы, заполнил заявку и прошел заочный отборочный тур. В конкурсе я принял участие с большим удовольствием, так как имею большой практический опыт, да и в этой профессии я тружусь уже 44 года. О победе я, конечно, думать не думал, но надежда у меня была.

Номинация «Лучший работник в сфере строительства»:

I место – Прокопий Павлов, начальник участка ООО «Ир-Строй;

II место – Михаил Рожин, главный инженер ООО «Элтех-Сервис»;

III место – Александр Аргунов, электромонтажник 4-го разряда ООО «Элтех-Сервис».

 

Прокопий Павлов, начальник участка ООО «Ир-Строй:

- В строительной компании «Ир-Строй» работаю с 2010 года, свою трудовую деятельность начинал с должности прораба, затем дорос до должности начальника участка. В участии в городском конкурсе «Лучший по профессии» меня сильно поддержали учредитель нашей компании Руслан Бураев, директор Владимир Бураев и коллеги, за что я им очень признателен. Все конкурсанты были очень достойные, хорошо подготовленные, поэтому я не ожидал, что займу первое место. Я люблю свою профессию, с самого детства мечтал работать в сфере строительства. Мой дед в свое время работал в совхозе строителем, так что можно сказать, что я пошел по его стопам.

 

По блоку «За достойный труд!» возобновлена работа городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в целях улучшения условий труда на рабочем месте, взаимодействия работодателя и работника, обеспечения открытости трудовых отношений. За год проведено четыре заседания, на которых рассмотрены вопросы эффективности общественного транспорта по обслуживанию населения, обеспечения жильем работников бюджетной сферы города Якутска и другие. Для развития системы сотрудничества между Центром занятости населения и работодателями, повышения эффективности работы по содействию и обеспечению занятости населения состоялся конкурс «Лучший работодатель города Якутска по содействию занятости населения». По итогам конкурса места распределились следующим образом:

 

I место - ОАО «Домостроительный комбинат»;

II место - МОБУ «Тулагинская СОШ»;

III место - ОАО «Якутский хлебокомбинат».

 

Впервые был проведен конкурс «Лучший специалист по охране труда». За звание лучшего боролись 9 финалистов, среди которых работники: ПАО «Ростелеком», ГБУ РС(Я) «Детская инфекционная клиническая больница», ЗАО «Якутпромстрой», Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», МУП «Горсвет», МУП «Теплоэнергия», ОАО «Якутская птицефабрика», Государственного цирка РС(Я) и МБОУ СОШ №20. Победителем конкурса признана специалист по охране труда Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Татьяна Попова.

 

К 25-летию со дня образования Центра занятости населения города Якутска был проведен конкурс на звание «Лучшего работодателя по содействию занятости населения», по результатам которого лучшим признано ОАО «Домостроительный комбинат». В номинации «Лучший работодатель города Якутска в сфере трудоустройства несовершеннолетних граждан» победителем стала Тулагинская средняя общеобразовательная школа им. П.И. Кочнева.  «Лучшим работодателем города Якутска в сфере трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите» определено АО «Якутский хлебокомбинат».

 

Кураторы и организаторы направления «Трудовая слава Якутска!» и в следующем году планируют продолжать работу в этом направлении, наращивать и укреплять те положительные результаты, которые были достигнуты в Год труда.

 

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

 

 



Возврат к списку