Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости Год труда 2016

Год труда: добровольцы столицы провели самое большое количество мероприятий

19.12.2016

Добровольцы столицы

Год труда: добровольцы столицы провели самое большое количество мероприятий

Сотни мероприятий провели добровольцы столицы в Год труда. Основная деятельность добровольцев была связана с продвижением общественной активности горожан, общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, трудовых коллективов предприятий. Огромное количество благотворительных акций и социальных проектов, направленных на оказание адресной помощи нуждающимся и незащищенным категориям граждан был проведен интернет-сообществом через социальные сети.

Добровольцы на базе Молодежного центра «Тэтим» проводили бесплатные юридические консультации для населения и курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.  

Член Совета ветеранов города Якутска Клавдий Егоров одним из первых научился находить нужную информацию в интернете, зарегистрировался в социальной сети Facebook. «До прохождения курсов я в основном умел только печатать, а теперь могу заходить на нужные сайты, искать полезную информацию. Кроме того, я зарегистрировался в социальной сети, открыл свою личную электронную почту для ведения деловой и личной переписки. Большую благодарность выражаю руководителю общественной организации «Город Добра» Туяре Зверевой, всем добровольцам, которые обучали нас компьютерной грамотности. Хочу пожелать ребятам дальнейших успехов, карьерного роста и побольше интересных проектов», - говорит Клавдий Георгиевич.

Руководитель общественной организации «Город Добра» Туяра Зверева отмечает, что те добрые начинания, которые были заложены в основу направления «Добровольцы столицы» обязательно будут иметь продолжение и в следующем году: «Считаю, что добровольцы столицы завершают Год труда весьма успешно, все запланированные мероприятия исполнены на 100%. В следующем году мы поставили перед собой цель увеличить количество мероприятий, охватить еще большее количество людей. В этом году мы наладили тесные контакты с другими общественными и добровольческими организациями столицы, учебными заведениями, поэтому планируем проводить совместные акции и реализовать масштабные проекты. В нашем городе проживает очень много активной и трудолюбивой молодежи, которая не мыслит шаблонами, а придумывает новые идеи, реализовывает общественно значимые проекты, и все это делается не ради галочки, а от всего сердца».

Рекордсменом по количеству вывезенных, заброшенных кузовов стало ООО «Якутсквторсырье». Работники предприятия в рамках экологической акции «Вызов-кузов!» вывезли 60 заброшенных кузовов с территории микрорайона Марха. «Наше предприятие с удовольствием приняло участие в экологической акции «Вызов-кузов!», вывезено 60 заброшенных кузовов, а в течение года собрали около полутора тысяч старых кузовов со всех районов города. В микрорайоне Марха у нас имеется база, где складируются все собранные заброшенные кузова, идущие на переработку. Год труда еще раз всем доказал, что горожане в едином порыве могут добиться многих положительных результатов. В Якутске ежегодно реализуются различные общественно значимые проекты, где активное участие принимают трудовые коллективы, общественные организации и горожане», - говорит генеральный директор ООО ««Якутсквторсырье» Людмила Лунева.

Еще одним ключевым событием Года труда стало проведение городского Форума «Академия добровольчества», где приняли участие 250 добровольцев из 35 общественных и добровольческих организаций. По итогам Форума четырем общественным добровольческим организациям были вручены гранты главы города Якутска на общую сумму 120 тысяч рублей.

Обладателем гранта главы города в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание» стало Якутское региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданного по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе российских ценностей и традиций. Якутское региональное отделение «Юнармии» появилось в мае месяце, и сейчас в ее рядах уже насчитывается более 400 юнармейцев.

Председатель ЯРО ВПОД «Юнармия» Гаврил Платонов: «Старт нашего движения был дан в сентябре текущего года на III Патриотическом слете учащихся и молодежи РС (Я). Вступить в наши ряди может любой школьник независимо от пола, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Мы занимаемся не только военной подготовкой ребят, но и повышением у них интереса к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, могут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи».

Победителем в номинации «Экология» стало общественное движение «ZEMA», основанное в 2006 году с целью сплочения молодежи из различных улусов республики, проживающих на территории города Якутска, и развития их гражданской активности. Организацией проведено сотни культурных, спортивных, благотворительных, профориентационных и патриотических мероприятий. В это году большое общественное признание получил их экологический проект «Чистая земля Олонхо».

Председатель общественного движения объединенных молодежных организаций РС(Я) «ZEMA» Степан Павлов: «Якутия является священной землей Олонхо и содержать ее в чистоте – это наша первостепенная обязанность. Часто мы проводим экологические акции в таких местах общественного скопления, как Чочур Муран или Сопка любви, а также в городе. На субботниках мы проводим различные конкурсы и соревнования, чтобы работать было веселее и интереснее. Такие мероприятия не только улучшают экологическое состояние города, но и укрепляют дружественные связи между ребятами, повышают их культуру».

Форум «Академия добровольчества» был проведен на базе СОШ №21 города Якутска. Руководство школы и педагогический коллектив активно сотрудничает с общественной организацией «Город Добра» со дня ее основания. «В нашей школе работают 15 молодых учителей, которые с удовольствием начали сотрудничать с молодыми ребятами из общественной организации «Город Добра». Мы им предоставляем помещение для проведения общегородских мероприятий, участвуем во всех проектах и акциях, которые проводятся под эгидой добровольцев столицы. Наши педагоги и учащиеся активно вовлечены в сферу волонтерства, участвуют в акциях, направленных на оказание адресной помощи ветеранам, многодетным семьям. Буквально, недавно наши молодые педагоги приняли участие в Благотворительной акции «Елка Добра» и передали эстафету педагогическому коллективу СОШ №10».

Куратор направления «Добровольцы столицы», начальник Департамента по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска Руслан Тимофеев выражает слова благодарности всем добровольцам, волонтерам, общественным организациям, трудовым коллективам, предпринимателям, которые в течение года принимали самое активное участие в мероприятиях Года труда: «Добровольчество является одним из самых значимых направлений в общественной жизни нашего города. Это направление, которое не требует обязательной координации или контроля со стороны государственных органов власти, это направление, которое держится на общественных инициативах. Сделать доброе дело под силу каждому человеку, оказать помощь можно одиноко проживающему пожилому соседу, однокласснику из малообеспеченной семьи, многодетной коллеге, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, погорельцам. За этот год проведено большое количество благотворительных акций, буквально в прошедшие выходные при поддержке Окружной администрации города Якутска и спортсмена, общественника Марата Николаева проведен Благотворительный турнир ММА по смешанным единоборствам. Взаимовыручка, оказание помощи и поддержки, неравнодушие, отзывчивость – это главные понятия, заложенные в основу нашей традиционной культуры. Добрые дела и начинания должны сподвигнуть нас к тому, чтобы мы жили в созидательном мире, чтобы каждый человек чувствовал себя сопричастным к общественной жизни города. Нужно уходить от понятия, моя ответственность заканчивается территорией моей квартиры или дома, человек должен отвечать и за свой подъезд, и за свой квартал, и за свой округ, и, в конченом счете, за свой город. Поэтому добровольчество обязательно должно развиваться, вовлекая в свои ряды все больше и больше горожан. В нашем городе есть множество людей, которые творят добро, помогают людям, это предприниматели, общественные лидеры, крупные компании, которые всегда участвуют в благотворительности и оказывают помощь нуждающимся. Именно благодаря таким людям, Якутск признан самым добром городом России».

Добровольцы столицы уверены, что и в следующем году активная молодежь, неравнодушные горожане, общественные организации, предприниматели и трудовые коллективы будут также вовлечены в орбиту добровольческих проектов, направленных на решение самых сложных задач на благо процветания родного города.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

 

 



Возврат к списку