Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проекты НПА ОА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту нормативного правового акта Якутской городской Думы

«О внесении изменений в Устав  городского округа «город Якутск»

             

              Настоящий нормативный правовой акт Якутской городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа «город Якутск» разработан в соответствии с:

              Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,          Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

               Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-187, ФЗ-204,  Закон о МСУ);

              Актом прокурорского реагирования Прокуратуры города Якутска от 13 июля 2015 года № 13-2015/34;

              Актом прокурорского реагирования Прокуратуры города Якутска от 18 августа 2015 года № 26-2015/34.

 

              По пункту 1 проекта НПА

              Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены вопросы местного значения по обеспечению условий для развития на территории муниципальных образований физической культуры, школьного и массового спорта, в связи с чем претерпел редакционные изменения пункт 19 части 1 статьи 16 Закона о МСУ.

              Устав города Якутска содержит аналогичные положения, в связи с чем пункт 19 части 1 статьи 9 Устава излагается в новой редакции:

              «19) обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа;».

              В прежней редакции отсутствовали слова «школьного спорта».

В соответствии с пунктом 31 статьи 2 Федерального закона от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» школьный спорт – это часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку обучающихся в общеобразовательных организациях, их подготовку к участию и участие в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, в том числе в официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях.

Согласно пункту 9 части 2 статьи 28 Федерального закона от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» содействие развитию и популяризации школьного спорта включено в организацию физического воспитания и образования в образовательных организациях. 204-ФЗ вступил в силу 11 июля 2015 года.

             

              По пункту 2 проекта НПА

              Актом прокурорского реагирования Прокуратуры города Якутска от 18 августа 2015 года № 26-2015/34 предписано исключить пункт 11 части 1 статьи 54 Устава города, поскольку он дублирует пункт 13 части 1 статьи 54. 

              Статья 54 Устава города предусматривает основные обязанности муниципального служащего. Пункт 11 содержит обязанность служащего  сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта. Аналогичная обязанность предусмотрена также пунктом 13 части 1 статьи 54 Устава города.

              В связи с чем пункт 11 исключается, а пункт 13 излагается в новой редакции в соответствии с формулировкой,  используемой в статье 12 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

              Если ранее муниципальный служащий был обязан уведомлять о личной заинтересованности представителя нанимателя (работодателя) в любой форме, то теперь в таких случаях он уведомляет своего непосредственного начальника в письменной форме.

              На основании изложенного пункт 11 части 1 статьи 54 Устава города исключается в связи с упорядочиванием устава в части юридической техники и по указанию Прокуратуры города Якутска, пункт 13 актуализируется в соответствии с ФЗ о муниципальной службе.    

 

              По пункту 3 проекта НПА

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в новой редакции излагается статья 63 Устава города «Муниципальное имущество».

Ранее статья содержала перечень конкретных видов имущества из 27 пунктов, определенных исходя из вопросов местного значения. Новая редакция статьи 63 изложена в соответствии с статьей 50 Закона о местном самоуправлении в актуальной редакции и содержит отсылочные нормы по категориям имущества – в зависимости от предметов ведения городского округа, которые включают вопросы местного значения  и полномочия, в т.ч. отдельные государственные.

Ранее, до весны 2014 года, статья 50 131-ФЗ также содержала перечни видов имущества, однако 24 мая Федеральным закон № 136-ФЗ данная статья 131-ФЗ была изменена: перечень видов имущества был исключен и установлены категории имущества в зависимости от вопросов местного значения и полномочий муниципальных образований.

Данное изменение оправдано постоянными дополнениями вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления со стороны федерального законодателя. Так, например, сегодня в Уставе города определено 46 вопросов местного значения, а видов имущества -  27. Таким образом, статья 63 Устава города приводится в соответствие со статьей 50 131-ФЗ, 136-ФЗ.

Поимо того, в новой редакция статьи 63 Устава города сохранился пункт по ведению реестра объектов недвижимости и включен новый пункт по изменению вида целевого назначения непрофильного имущества.

В 2014-2015 годах таким же образом преобразованы статьи по имуществу в уставах Мирного, Нерюнгри, Владивостока, Мурманска, Новосибирска, Томска, Омска

 

              По пункту 4 проекта НПА

              Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вносит изменения в часть 6 статьи 52 Закона об МСУ.

              Статья 52 Закона об МСУ регулирует местные бюджеты. В редакции ФЗ-187 слова «затрат на их денежное содержание» заменяются словами «расходов на оплату их труда» и в действующей редакции часть выглядит таким образом:

«Статья 52. Местные бюджеты

6. Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию.».

Данные изменения внесены законодателем в связи с приведением формулировок Закона об МСУ в соответствие с формулировками Бюджетного кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федерального закона о муниципальной службе.

В последние годы в Бюджетном кодексе РФ широко используется понятие «расходы», понятие «затраты» встречается в немногих случаях – как правило при определении нормативных затрат, регулировании возмещения затрат. Применительно к оплате труда используется термин «расходы». Согласно терминологии Трудового кодекса применяется общее для всех трудовых отношений понятие «оплата труда».

Замена указанных формулировок осуществляется законодателем ограничено - исключительно в рамках части 6 статьи 52 о местных бюджетах, в связи с тем, что в названной части в одном ряду стоят мунслужба и муниципальные организации.

В остальных случаях действуют прежние формулировки: в отношении мунслужащих – «денежное содержание», в отношении работников муниципальных учреждений – «оплата труда»; термины «расходы», «затраты» используются в зависимости от случая.

Устав города Якутска содержит аналогичные положения в части 6 статьи 66 о местном бюджете. В связи с чем указанное положение требует внесения изменений аналогично Закону о МСУ. ФЗ-187 вступил в силу 30 июня 2015 года.

 

Согласно статьям 4 и 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Частью 2 статьи 3 Федерального закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» после принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев.

Принятие нормативного правового акта не влечет финансовых затрат и приводит Устав городского округа «город Якутск» в соответствие с федеральным законодательством.

 

        

         Начальник

Правового департамента                                                                                                                           П.В. Иванов

 



Возврат к списку