Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости и объявления

Победитель II Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» о секретах национальной кухни

23.06.2016

Победитель II Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» о секретах национальной кухни

 

Якутия – гостеприимный край, а национальная кухня – предмет гордости народа саха. На протяжении веков у нас выработался уникальный и богатый ассортимент национальных блюд, состоящий не только из натуральных, экологически чистых продуктов, но и душевной теплоты северян.    

 

В чем особенность национальной кухни, каковы ее главные секреты, и что нужно знать хозяйке, чтобы ее блюда стали самыми вкусными. Рассказывают победители II Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», руководители ресторана «Махтал» Иннокентий Иванович и Нюргустана Ивановна Лукины.

 

- Как появилась идея создания ресторана с таким звучным названием «Махтал»?

 

- Сейчас люди чаще посещают рестораны, чем музеи, поэтому мы захотели совместить в своем проекте не только гастрономические, но и эстетические и исторические элементы, чтобы жители и гости столицы могли ближе познакомиться с культурой народа. Так, например, интерьер в нашем ресторане играет роль не только декора, но и обрастает новыми, неожиданными смыслами. Каждая деталь, каждый узор неслучайны. Все предметы: панно из конских волос, праздничное убранство якутской лошади, картины – это работы известных народных мастериц, художников и графистов. Те, кто знает толк в народном промысле, могут найти у нас музейные чепраки и многое другое.  

 

- Какие, на ваш взгляд, основные составляющие вкусного якутского блюда?

 

- В нашем меню представлены как исконно традиционные блюда, так и их современные вариации (карпаччо из жеребятины, жеребятина в карамели, нельма с запеченными томатами в хрустящей корочке). Все готовится из натуральных и свежих продуктов.  Нежная оленина, свежий чир подледного улова, лесные ягоды. Также можно попробовать якутский мед и наши фирменные травяные чаи. Больше всего гостям нравится индигирка и строганина из чира. А еще посетители очень любят саламат, берут на вынос в больших количествах.

 

Гордостью ресторана является 21 блюдо из жеребятины, с которыми мы приняли участие во II Гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» и победили. В меню были традиционно якутские блюда из жеребятины, деликатесы хаан, харта, строганина из печени, ойогос (ребра жеребенка), также представили так называемые блюда «Фьюжн» - якутская жеребятина с европейской изюминкой: жеребятина в карамели, жеребятина на кости с ананасом и даже пицца с жеребятиной.

 

- Во время конкурса мы заметили, что все ваши блюда, будь то изысканные десерты или простые нарезки, прекрасно оформлены. Почему так важно уделять внимание внешнему виду блюда, ведь наши предки ели очень просто?

 

- Презентация блюда считается в ресторане самой важной частью и является предметом творческой фантазии повара. Подача блюд рассказывает об индивидуальности, подчеркивает изюминку и придает некую загадочность. Оно также должно давать эстетическое удовольствие, которое потом переходит в гастрономическое наслаждение. 

 

- Поделитесь профессиональными секретами с нашими читателями?

 

- В нашей кухне творятся чудеса. Мы сохраняем полезные свойства продуктов, кроме того, у нас много секретных ингредиентов и различная специфика готовки блюд. Самое главное, наши повара готовят еду с теплотой и любовью, а обслуживающий персонал устраивает праздники гостям, как своим родным и близким. Собственно, в этом и заключается наша профессиональная тайна. Мы стараемся держать марку и совершенствуем блюда. Сейчас в разработке очень много проектов, поэтому следите за новостями нашего ресторана. 

 

«Махтал» означает «благо дарю». Действительно, у нас все сделано с любовью и заботой, думаем, люди это тоже чувствуют. Хотим поздравить наших земляков с наступлением лета. Любите и уважайте свою Родину, гордитесь красотой якутской природы и его замечательными людьми.

Махтал!

 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА



Дата создания: 23.06.2016 08:38:21
Дата изменения: 23.06.2016 08:38:21

Возврат к списку