Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости и объявления

Второй день празднования «Ысыаха Туймаады-2016» начался с церемонии встречи солнца

27.06.2016

Второй день празднования «Ысыаха Туймаады-2016» начался с церемонии встречи солнца 

Обряд является апофеозом всего национального праздника. Считается, что с первыми лучами восходящего солнца происходит магическое сближение мира людей и мира богов. Через лучи солнца люди заряжаются энергией и силой на весь год. Действие развернулось на специально отведенном месте в 02 час.15 мин. По традиции алгысчыт провел обряд кормления огня и участники смогли насладиться очень красивым и зрелищным обрядовым событием. 

Под конец церемонии солнце появилось из-за облаков, люди потянули к нему руки и набрались желаемой силы и жизненной энергии. Встреча солнца завершилась осуохаем по направлению движения солнца и люди как бы совершают круговорот во времени и пространстве, выражая дань благодарности за свет и тепло, имеющее для сурового северного края жизненно важное значение. 

Во второй день Ысыаха Туймаады, 26 июня, гости и участники праздника стали свидетелями финала самых зрелищных спортивных состязаний «Игры Дыгына», которые прошли в Центре кумысопития. 

На «Играх Дыгына» собираются самые быстрые, сильные, ловкие и выносливые боотуры. В этом году в состязаниях приняли участие 12 спортсменов, которые соревновались по таким видам спорта, как национальные прыжки и вертушка, мас-рестлинг, стрельба из лука, хапсагай, бег на 400 метров, поднятие камня. 

Приняли участие Егор Филиппов (Хангаласский улус), Алексей Козлов (Усть-Янский улус), Артем Варданян (Намский улус), Алексей Кутуков (Намский улус), Дмитрий Попов (Усть-Алданский улус), Антон Тойтонов (Намский улус), Петр Старостин (Чурапчинский улус), Иван Белолюбский (Усть-Алданский улус), Дьулустан Ноговицын (Горный улус), Любомир Николаев (Верхневилюйский улус), Андрей Тюнгюрядов (Намский улус), Николай Матаннанов (Таттинский улус). 

По итогам двухдневных соревнований победителем «Игр Дыгына» и обладателем автомобиля «УАЗ Хантер» стал 26-летний Егор Филиппов из Хангаласского улуса. 

Прошлогодний победитель Алексей Кутуков из Намского улуса занял 4 место. Победитель «Игр Дыгына» 2014 года Петр Старостин из Чурапчинского улуса оказался на 7-м месте, семикратный победитель «Игр Дыгына» Иван Белолюбский занял 8 место. 

Завершающим мероприятием второго дня Ысыаха Туймаады - 2016 стали конные скачки, проведенные на призы Главы Республики Саха (Якутия). Скакуны соревновались в шести забегах от 800 до 3 200 метров. Победу одержала команда Намского улуса с жеребцом 2010 года рождения по кличке Хэвенли Стид. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА



Дата создания: 27.06.2016 12:24:04
Дата изменения: 27.06.2016 12:24:04

Возврат к списку